На Ямале провели день бесплатной юридической помощи детям

Юридически они ещё не вполне дееспособны. Установлено, что сознавать свои действия и их последствия россиянин начинает с 18 лет. Так гласит закон. Но понимать, что можно, а чего нельзя ребенок должен научиться ещё в школе. О правах и обязанностях, ответственности и законности с трибуны им рассказывают старшие товарищи. После услышанного, в юных гимназических головах заметно светлеет.

Право ребенка свободно выражать свое мнение прописано в законе. Гарантов хватает - прокуратура, полиция, социальные службы и даже свой собственный детский омбудсмен. Кажется, государство неусыпно и во все глаза приглядывает за своими юными гражданами. Однако детских обращений за помощью отчего-то всё больше и больше.

Прежде всего, обязанность по защите прав и интересов своих детей возложена на родителей,- говорит уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО Виталий Орешкин.- Органы государственной власти созданы для того, чтобы оказать необходимую помощь, но заинтересованность родителей должна быть на первом месте».

Елена Захарова, мать-одиночка с ребенком-инвалидом на руках. Право на нормальное жильё отстаивала в суде. Дважды. Первый раз, много лет промучившись в старом общежитии, пыталась обеспечить себе и одиннадцатилетнему Данилу элементарные удобства. Квартиру дали. Но мучений от этого не убавилось.

«Я зашла в дом, посмотрела и уехала оттуда в истерике. Во-первых, там 55 ступенек, и нет ни пандуса, ни подъемника, не говоря уже о лифте, там он не предусмотрен»,- рассказывает мать-одиночка Елена Захарова.

О чем думала власть, выделяя ребенку-инвалиду квартиру на третьем этаже, Елена не понимает до сих пор. Решив, что простого письма маловато, Елена усадила сына в коляску и вместе с ним отправилась на личный прием к ямальскому уполномоченному по правам ребенка. Потом был ещё один суд, а после него - новоселье. Шестой этаж на этот раз никого не спугнул: в доме есть и лифт, и место для пандуса.

По мнению Елены: «Дела до суда доводить не стоит, необходимо больше уделять внимания таким детям, иначе получается, что без суда, дела не двигаются с места».

Но сдвиги всё же наметились. В городах и поселках округа с начала этого года действует государственное юридическое бюро. Все, кому не по карману адвокат или юрисконсульт, гарантированно получат помощь. «Детских» обращений пока немного, но услышано каждое.

«У детей огромный спектр прав, вопрос в том, как правильно их реализовать, - отмечает специалист государственного юридического бюро Александр Пугачёв.- При наличии законных оснований, мы делаем всё, что предусмотрено законом.

Даже правовая лекция для школьников когда-нибудь кончается. Юридические тонкости на исходе часа старшеклассников изрядно утомили. А за дверью актового зала, стараясь не шуметь, уже толпятся их младшие сверстники. В ярких сказочных костюмах они ждут начала праздника. Права на веселое детство им никто не отменял.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика