Минус 35 °С: синоптики рассказали о погоде в Салехарде в октябре

Погода в Салехарде в октябре и конце сентября. Чем удивит осень жителей ЯНАО

Минус 35 °С: синоптики рассказали о погоде в Салехарде в октябре

Синоптики рассказали о погоде в Салехарде в октябре 2021 года. Они проанализировали статистику за тридцать лет.

Второй месяц осени не раз удивлял и суровыми морозами, и почти летней жарой.

Климатические рекорды октября

По данным Гидрометцентра России, средняя температура воздуха в этом месяце составляет –3 °С, а количество осадков – 46 мм.

Но случаются и аномалии. Так, по данным сервиса pogodaiklimat.ru, самая низкая температура воздуха была в 1976 году, тогда ударили морозы и столбики термометров показывали –35,7 °С.

Абсолютный максимум зарегистрирован в 1974 году. Воздух прогревался до +18,2 °С.

В октябре реки начинают покрываться льдом. Обычно на северо-востоке Ямала это происходит ближе к середине месяца. Но бывало и по-другому.

Например, в 2016 году в верховьях реки Пур лед установился раньше нормы на неделю, а на реках Ныда, Таз и на Тазовской Губе, напротив, позже на восемь дней.

Погода в Салехарде в октябре 2021 года

По данным Гидрометцентра России, в конце сентября в некоторых городах Ямала начнется плавное понижение температуры воздуха.

26-28 сентября в Салехарде и Ноябрьске по ночам будет уже до -1-2 °С. Днем еще ожидаются положительные температуры. Местами пройдет снег.

Согласно предварительному прогнозу сервиса gismeteo.ru, такая же погода будет и в первой декаде октября.

Дневные температуры будут колебаться в пределах -2+2 °С. По ночам столбики термометров могут опускаться до -4 °С. В отдельные дни будут идти дожди и снег.

Сервис «Яндекс.Погода» в 20-х числа октября прогнозирует понижение температуры воздуха днем до -3 °С.

Сильных морозов метеорологи в сентябре-октябре 2021 года не обещают, но и аномального тепла, судя по всему, уже тоже не будет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика