Под чутким наблюдением: ученые приступили к изучению обитателей подводного мира Ямала

На Ямале только в одной Оби живет огромное количество плавниковых: и белорыбица и чёрная рыба. За подводными жителями 60 лет пристально наблюдают люди науки. Что хотят выяснить специалисты

Неподалеку от рыбацкого поселения посёлка Ямбура на левом берегу Оби уже более 60 лет расположен сезонный плавучий контрольный пост ученых.

Место выбрано со смыслом, именно здесь Обь не разбегается по рукавам. И как только наступает арктическая весна сюда приезжают специалисты, чтобы исследовать популяцию ямальских сиговых.

Вот и сейчас настало время засучить рукава, когда плавниковые начинают подниматься из Обской губы к местам нагула.

Живут люди науки в полном слиянии с природой. Ежедневно идет так называемый контрольный лов. Время поджимает - на все про все - 2 недели, пока идёт подъем рыбы. Как только экземпляр пойман - начинаются исследования.

Весть процесс отработан до мелочей. Главное, что должны оценить ихтиологи - численность, плодовитость и качество обитателей водного мира Ямала. А также понять коэффициент жирности.

«Берем промеры промысловые и абсолютной длины. Далее я взвешиваю массу необходимую для нашей работы. В данный момент пелядь у нас весит 297 граммов. Жирность отсутствует и наполнение тоже. Все пустое», - сказал Даниил Пястолов, младший специалист Тюменского филиала ФГБНУ ВНИРО.

Читайте также: Запахло огурцом - пора ловить корюшку. Рыбаки вышли на промысел любимой ямальцами рыбы

Такое состояние вполне объяснимо. Пелядь сейчас мигрирует к местам нагула, сытые бока нагуляет только к осени. Ещё один очень важный момент - проверить наличие паразитов. Как правило, они наблюдаются в «чёрной» рыбе.

Что касается «белой», то за все годы наблюдений она оставалась чистой и безопасной. Настолько, что можно кушать сразу, в сыром виде.

Узнать параметры и состояние плавниковых - не единственная задача. В этом сезоне ученые изучат подводную обстановку рыбного населения, сроки и пути миграции, состояние нерестилищ и продуктивность соровой системы. В помощь - российское оборудование.

Еще один вопрос который продолжают изучать люди на реке - как проходит восстановление популяции муксуна и нельмы, поскольку эти золотые рыбки уже несколько лет под полным запретом к вылову. Но выводы далеко не радужные.

Количество представителей этих видов продолжает снижаться. И даже предпринятые меры по воспроизводству, пока проблему не решают.

«По идее надо расширять искусственное воспроизводство и все-таки более жестко подходить к браконьерству. Мое такое грустное замечание, что скорее всего виды уже кандидаты в Красную книгу. И, если срочно масштабные меры не предпринимать, то мы их потеряем», - рассказал Павел Кочетков, заместитель заведующего лабораторией рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала ФГБНУ ВНИРО.

Цикличность рыбьей жизни научники будут досконально изучать все время пока находятся на реке. После этого, собрав необходимый материал отправятся на базы - в институты, чтобы дать прогноз возможных уловов для ямальских промысловиков на ближайшее будущее

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика