70.6   $ 63.85    

Почувствовать дух Заполярья: на острове в горной Соби планируется создание многофункционального лагеря

Маленький остров в горной Соби собрал молодежь Ямала, Тюмени и Екатеринбурга. И не любопытства ради. Участники научно-исследовательской экспедиции планируют создать там базу для туристов. Многофункциональный лагерь будет называться «Дух Заполярья». Кстати деньги на его развитие ребята получили на форуме «Утро 2017», защитив единственный в своем роде проект.

В лагерь под открытым небом участники экспедиции прибывают под самый вечер. Здесь уже разбит палаточный городок, а на костре готовится ужин. В ближайшие дни вокруг лагеря разовьется бурная научно-исследовательская деятельность. Остров посреди Соби молодые люди собираются изучить вдоль и поперек.

«Изучить и исследовать весь остров, рассчитать допустимую экологическую нагрузку, сделать привязку по местности, чтобы минимально нарушать экосистему острова, чтобы вписать в дальнейшем постройки, сделать настилы, чтобы не нарушать почвенный покров», - пояснила Марина Гостяева, руководитель по развитию Арктического туризма МОЭО «Зеленая Арктика».  

«Создать вот этот некий центр, некий лагерь рекреационный, здесь очень удобное место, есть транспортная логистика, есть дорога к этому острову, есть речка, по которой в том числе можно добраться. От этого острова очень удобные выходы и не очень длительные в разные районы», - отметил Алексей Рудковский, председатель МОЭО «Зеленая Арктика».

В составе участников – геологи, социологи, экологи и даже ландшафтные дизайнеры. Ребята из Тюмени еще не распаковали рюкзаки, но уже хватаются за приборы – анализируют качество воды. Результаты радуют: пить из горной реки куда полезней, чем из крана.

«Так как это с ледников идет вода, она очень прозрачная и тут практически нет примесей, собственно, это и показывают приборы», - говорит Дмитрий Велижанин, участник экспедиции, Тюмень.

Экологический туризм - явление для Ямала новое, но уже набирающее популярность. Задача этих ребят – создать условия для тех, кто вместо южных пляжей выберет для себя неизведанные уголки Севера. 

Остров - не единственное место работы экспедиции. До конца месяца ее участникам предстоит опробовать на себе большинство туристических маршрутов. И первым из них станет восхождение на высоту 868 – к метеостанции на горе Рай-Из. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика