70.63   $ 63.77     62.25

Почему пихта сохнет? На экспериментальных площадках ученые проверяют, как саженцы пережили холода

Могут ли в условиях Крайнего Севера расти декоративные деревья? Ответ на этот вопрос продолжают искать Санкт-Петербургские биологии. Эксперимент по озеленению арктических городов стартовал еще в 2011-ом. Аспиранты лесотехнического университета снова у нас в гостях. Ученые проверяют, как прижились саженцы, высаженные 4 года назад в Салехарде.

Аспирант Санкт-Петербургского лесотехнического университета Александр Хмарик знакомит нас с маленьким деревцем. Черемуха достойно пережила холодную ямальскую зиму и затяжную весну. Радуется долгожданному солнцу, распустила свои маленькие листья. Такую зимостойкую породу специально для Ямала вырастили инженеры садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга.

В этом сезоне черемухе хоть немного вырасти помешала затяжная весна, тем не менее успехи есть. Кроме нее в нашем регионе неплохо приживаются береза, ива, тополь, спирея.

Из хвойных пород ученых радуют сосна сибирская, кедровый стланик. В этом году больше всех не повезло пихте бальзамической. «Она в состоянии усыхания. Это связано с суровыми условиями данного региона, дерево просто не выдержало морозную зиму», - поясняет Станислав Трофимук, инженер Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. И. Кирова.

Для каждого района биологи подобрали список деревьев, которые можно высаживать для озеленения и благоустройства. Всего на Ямале таких экспериментальных площадок 15: в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском и даже на самой крайней точке - в порту Сабетта. Так с 2013 года посадили почти шесть тысяч экспериментальных саженцев.

Ученые ответственно заявляют, что на Ямале можно создавать красивые садово-парковые объекты. На это потребуется немалые силы, нужна специальная агротехника. А для того, чтобы деревья зимой не погибли, лучше грунт утеплять специальной прослойкой. И не забывать подпитывать их минеральными удобрениями и антистрессовыми веществами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика