Почему медведи все чаще выходят в гости к человеку

Неспешную деревенскую жизнь ямальских Горок потревожил гость из леса. Молодой бурый медведь появляется на окраинах поселка регулярно. Местные жители говорят, что от роду ему не более двух лет, но живет он уже самостоятельно.
Лай собак теперь не смолкает на окраине Горок. Каждую ночь жители окрестных домов не могут заснуть спокойно. Виной этому стал незваный гость. Опасное соседство вызывает тревогу и у людей, и у домашних животных.
Несколько раз в неделю охранник склада ГСМ Владимир Дъячков заступает на ночное дежурство. Мужчина не раз слышал рычание хозяина тайги. Лесной массив в районе новой дизельной электростанции медведь облюбовал неспроста. Многочисленные муравейники и «легкая» пища, в виде продовольственных отходов так и манят лесного жителя к поселку.
Шурышкарские автолюбители на трассе Ханты-Мансийск - Приобье не раз встречали Топтыгиных. Косолапые, не боясь рева машин, выходят прямо на дорогу. Дикие животные к путешественникам относятся дружелюбно. Погладить, конечно, не дают, но вот от лакомого кусочка мяса не откажутся.
Бывалые охотники могут рассказать массу случаев встречи в лесу с хозяином тайги. И рекомендуют: не делать резких движений, замереть, дать понять зверю, что опасности нет. Кстати, с 1 августа по 30 ноября на территории района разрешена охота на медведя. В этом году лимит добычи составит 13 особей. «В основном добыча происходит на так называемой приваде, т.е прикармливают зверя, охота в берлоге не практикуется. Т.к если берлогу вскрыли, то идет добыча всех зверей. А бывает, что в берлоге залегают и самки с детенышами и до трех особей медведей. Стоимость разрешения 3000 рублей, плюс 400 рублей стоимость госпошлины», - отметил старший госинспектор Шурышкарского территориального отдела ГУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО»
На данный момент уже выдано 6 разрешений. 4 из них получили горковские охотники. Так что, возможно, что в скором времени жители окраины Горок смогут спать спокойно.
Косолапых северян стали замечать и на окраинах Нового Уренгоя. По мнению специалистов департамента охраны биоресурсов, медведей в город завлекают сами люди, оставляющие в лесах объедки своих пикников. Совет специалистов: при встрече с хищником - не паниковать. «Они, по крайней мере, ни на кого не нападают, они от людей уходят. Если его не трогать, он никого не тронет. Людей избегают медведи», - говорит государственный инспектор ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Иван Тыщенко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика