70.41   $ 63.89     63.34

Почем сегодня ёлочка и как не нарушить «зеленые» законы? Подробный инструктаж - до сантиметра

Первый день календарной зимы. До Нового Года – ровно месяц. Лесники Ямала начали выдавать лицензии на порубку главного символа самого любимого праздника России. 

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. А потом стала украшением самого любимого праздника россиян. С 1 по 31 декабря на Ямале официально разрешена заготовка хвойных пород деревьев. Но для этого  вам сначала надо обратиться в местные лесничества.

«При себе нужно обязательно иметь паспорт, потому что заключается договор купли-продажи, выдаются реквизиты для оплаты данного договора. Гражданин в банке производит оплату, приносит квиток и на месте гражданину разъясняют, где и в каком месте эту елочку можно срубить», начальник отдела департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Разрешены для вырубки лесные участки, подлежащие расчистке, минерализованные полосы, противопожарные трассы,  лесохозяйственные дороги под линиями электропередач. И другие территории, где не требуется полная сохранность деревьев.

За какую ель заплатил, такую и должен привезти домой. Цена одного деревца будет учитываться от его высоты. Например, двухметровая ёлка обойдется в 126 рублей, 98 копеек. Ошибешься на лишние 10 сантиметров, придется доплатить 63 рубля 68 копеек или же заплатишь штраф. Поэтому перед походом в лес за елкой, с собой лучше взять рулетку.

Стоимость хвойных пород деревьев:

За живую елку ростом меньше метра просят 67 рублей. Свыше четырех метров обойдется в 318 рублей. Одному человеку можно срубить не более пяти живых елей. А те, кто не хочет вредить природе, или просто ленится идти в зимний лес, уже присматриваются к искусственным.

«Качество очень хорошее. Елками интересуются. Цена варьируется от 5000 рублей и до 30 тысяч. То есть на любой вкус», - говорит Наталья Кислинская, продавец.

Многие жители окружной столицы с выбором елки уже определились.

«Я берегу природу, пускай елочка растет в лесу, а дома можно искусственную поставить. Тем более искусственные гораздо краше, чем настоящие. Они такие пышные», - рассказывает Степан Зинченко, житель г. Салехард.

Любителей вольной вырубки «под самый корешок» предупреждают: за нарушение лесного законодательства грозит ответственность вплоть до уголовной. А штраф с обязательным возмещением ущерба государству может исчисляться десятками тысяч рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика