Ректора Уральского института коммерции и права судят за взятки

Ректора Уральского института коммерции и права судят за взятки
Сегодня Геннадию Смирнову, привыкшему задавать вопросы, самому приходится на них отвечать в зале суда. Ректора Уральского института коммерции и права и его заместителя Виктора Дворянова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Студентам филиала вуза в Салехарде они предложили раскошелиться.

По данным следствия, летом прошлого года ректор Уральского института и его заместитель озвучили выпускникам прайс-лист за свои услуги. Успешную сдачу государственного экзамена они оценили в 30 тысяч рублей, а готовые дипломы из архива предлагали за 10 тысяч. С расценками согласились 62 салехардских студента, они собрали больше двух миллионов.

Как значится в материалах дела, эту сумму собрал староста группы. Перед выпускными экзаменами он приехал в Екатеринбург для личной встречи с ректором. «На привокзальной площади около здания железнодорожного вокзала по адресу Екатеринбург, Вокзальная,22 в салоне автомашины передал Дворянову взятку в виде денежных средств в размере больше 2 миллионов 250 тысяч», — сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга Наталья Ахметова.

Но кто-то из будущих юристов сообщил о взятке в полицию. Следователи задержали ректора и его зама прямо в аэропорту Салехарда. Смирнов и Дворянов провели под стражей месяц, потом их выпустили под залог в 2 с половиной миллиона рублей. Ректор объясняет: он успешный бизнесмен и стал жертвой зависти конкурентов. «Я считаю, это дискредитация руководства института и филиала, коммерческое противостояние между вузами. Это подстава, сбор был, кто-то напугал студентов», — считает ректор Уральского института коммерции и права Геннадий Смирнов.

Студенты института подтверждают: благодарить преподавателей рублем у них в вузе не принято. Кто прав, кто виноват – решит суд. Но впереди долгое разбирательство. Нужно допросить больше сотни свидетелей, причем большинство из них живут в Салехарде, общаться с судом они будут по видеосвязи. Если вина ректора Смирнова будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика