70.65   $ 62.98    

В единственном на Ямале природном парке Полярно-Уральский появились нетипичные для Севера животные

Единственный на Ямале природный парк Полярно-Уральский обзавелся новым населением. На один из его участков завезли кроликов. Нетипичных для Севера животных на кордоне разводят уже несколько лет. Обо всем этом – корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

30 тысяч гектаров крутых склонов и холмистых предгорий, целая страна живописных горных пейзажей. И все это – только часть природного парка «Полярно-Уральский». Главный кордон этого заповедного уголка расположился на берегу реки Енга-Ю. Сотрудники службы по охране биоресурсов внимательно следят за здешней природой и ее обитателями – и обычными, и не совсем.

Совсем недавно на участке «Полярно-Уральский» появились новые постояльцы – вот эти пушистенькие ушастики. Теперь они будут полноценными жителями этого района.

В списке подопечных – даже фазаны. Эксперимент с птицами, которые на Крайнем Севере никогда не водились, на Енга-Ю начали несколько лет назад. И не прогадали.

«Позапрошлый год был у нас неудачным, фазаны у нас пропали, их съели песцы. Но второй опыт получился. Уже вторую зиму зимуют у нас фазаны, и есть приплод уже у них», - говорит Андрей Поздеев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Инспекторы присматривают не только за обитателями загонов и клеток. Не меньше внимания они уделяют и «дикому» населению местной природы. И даже растениям, которыми они питаются.

«Можжевельник, в этом году как вы видите плоды зеленые, лето было холодным, и они не успели вызреть. Это корм для глухарей. У нас на участке не много, но есть глухари», - рассказалАндрей Кравцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Природный парк «Полярно-Уральский» – это 4 заповедных участка, вызывающих неподдельный интерес у любителей северной природы. Следить за порядком в таком парке – дело непростое, но инспекторы с ним вполне справляются.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика