usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
12 ноября 2018 | Евгения Любимская

В единственном на Ямале природном парке Полярно-Уральский появились нетипичные для Севера животные

×

×

Единственный на Ямале природный парк Полярно-Уральский обзавелся новым населением. На один из его участков завезли кроликов. Нетипичных для Севера животных на кордоне разводят уже несколько лет. Обо всем этом – корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

30 тысяч гектаров крутых склонов и холмистых предгорий, целая страна живописных горных пейзажей. И все это – только часть природного парка «Полярно-Уральский». Главный кордон этого заповедного уголка расположился на берегу реки Енга-Ю. Сотрудники службы по охране биоресурсов внимательно следят за здешней природой и ее обитателями – и обычными, и не совсем.

Совсем недавно на участке «Полярно-Уральский» появились новые постояльцы – вот эти пушистенькие ушастики. Теперь они будут полноценными жителями этого района.

В списке подопечных – даже фазаны. Эксперимент с птицами, которые на Крайнем Севере никогда не водились, на Енга-Ю начали несколько лет назад. И не прогадали.

«Позапрошлый год был у нас неудачным, фазаны у нас пропали, их съели песцы. Но второй опыт получился. Уже вторую зиму зимуют у нас фазаны, и есть приплод уже у них», - говорит Андрей Поздеев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Инспекторы присматривают не только за обитателями загонов и клеток. Не меньше внимания они уделяют и «дикому» населению местной природы. И даже растениям, которыми они питаются.

«Можжевельник, в этом году как вы видите плоды зеленые, лето было холодным, и они не успели вызреть. Это корм для глухарей. У нас на участке не много, но есть глухари», - рассказалАндрей Кравцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Природный парк «Полярно-Уральский» – это 4 заповедных участка, вызывающих неподдельный интерес у любителей северной природы. Следить за порядком в таком парке – дело непростое, но инспекторы с ним вполне справляются.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях