От патроната до опеки, или закат детских приютов?

Правительство нашей страны поставило перед собой задачу ликвидировать детские дома как явление. Но проблема сиротства, к сожалению, никуда не исчезает. К примеру, в одном только Ноябрьске 247 сирот. Из них 182 под опекой, 19 – в приемных семьях и 24 ребенка в детском доме.

Валентина Степановна знает судьбу каждого из семидесяти семи выпускников детского дома. Атмосфера здесь соответствует названию «Семья». Дети живут семьями – по семь человек в каждой. Мы пришли в детский дом в разгар учебы и застали дома всего трех ребят. Ученики младших классов с удовольствием продемонстрировали все, чем, по их мнению, богат детский дом. Первым делом отправились в класс робототехники.

Роботы для нас стреляли, плясали, пели. Ребята играли, паяли, выжигали. Педагог-дефектолог объясняет, – роботы, компьютерные игры и все остальные приборы в этом классе помогают развивать речь и познавать азы домашнего мастерства.

Посадив вертолет на указанное педагогом место, ребята устремляются в спортзал. Такого количества тренажеров мало где увидишь. Хочешь – мышцы качай. Хочешь – здоровье поправляй. Есть у детей и собственное издательство. Здесь старшеклассники выпускают газету, делают календари и сувениры.

Взглянув лишь на малую часть детского дома, невольно задумываешься - что будет с детьми, когда они вынуждены будут покинуть этот райский уголок? Педагоги нашли ответ на этот вопрос задолго до нашего приезда. Они продолжают общение в выпускниками на протяжении многих лет. «У нас есть социальный педагог по сопровождению выпускников. Мы ввели такую должность в наше штатное расписание и нам наши власти позволили это сделать, не смотря на то что в примерном штатном расписании этой должности нет», - рассказала директор детского дома «Семья» Валентина Белоцерковец.

Проследить судьбу выпускника не сложно, говорят специалисты. Куда сложнее решить задачи, поставленные правительством – найти семьи для воспитанников, не травмировав их. «На сегодняшний день у нас есть колоссальная возможность использовать не патронатное воспитание, а временное пребывание детей в семьях граждан. Постановление правительства России это замечательная возможность для граждан, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, принять их к себе на выходные и праздничные дни», - говорит начальник отдела опеки и попечительства департамента образования Ноябрьска Ольга Савина.

Последние два года эксперимента, проводимого в городе, показали эффективность временного пребывания детей в семьях. Из 24-х - восемь были переданы на постоянную опеку, то есть обрели семью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика