От оленя до курицы. На Ямале продолжается сельскохозяйственная перепись
В мундире Росстата, со служебным портфелем переписчик отправляется в путь. Его задача - добраться до стойбища, чтобы задать его хозяевам несколько вопросов для анкеты Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Несколько десятков километров по реке – только часть его пути.
Территория Ямальского района очень большая, поэтому добираться до оленеводов достаточно сложно. Из-за этого переписчики используют не только катера и лодки, но и не совсем обычные для лета средства передвижения.
Добравшись до нужного чума, переписчик приступает к задаче. Вежливое приветствие, и гостя приглашают в чум. Люди в непривычной форме для кочевников в диковинку, да ещё и со съемочной группой. Глава семейства Алексей Салиндер смущается, но на вопросы отвечает.
Переписчик спрашивает, оленевод отвечает. Его стадо на лето угнали от гнуса подальше на север, но ситуацию в своем хозяйстве хозяин знает.
К сельскохозяйственной переписи Ямал начал готовиться еще в 2014. Тех, кто будет ее проводить, выбирали по особым критериям.
«Обязательно у меня должна быть форма, эмблема. На кепке у меня написано – «Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016». У меня с собой есть и паспорт, и удостоверение. Очень большие территории, особенно у нашего Ярсалинского МО. Очень нужно хорошо ориентироваться и знать людей, что мы и делаем», - рассказал переписчик Юрий Салиндер.
Времени на перепись дается немного, всего 46 дней. На 46 окружных переписчиков – более 7 тысяч хозяйств. Как и прежде, будут учитывать не только оленей, но и всех остальных животных и птиц сельскохозяйственного назначения.
«Подлежат переписи муниципальные оленеводческие предприятия, малые сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерское хозяйство и личные подсобные хозяйства граждан», - рассказала начальник управления по делам КМНС Администрации МО Ямальский район Анна Романова.
Сельхозперепись на Севере – дело затратное. Территории огромны, а дорог в тундре нет. Добираться до стойбищ придется не только по земле и воде, но и по воздуху. Попасть в некоторые районы можно только на вертолете.
Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы госстатистики по ЯНАО Ольга Романовская пояснила: «Субвенций конечно у нас не хватит, все муниципалитеты расстроены - сумма не очень большая, всего девять миллионов было выделено на всех. Помимо нас она идет в бюджет округа, а мы просто смотрим и подсказываем - какое количество респондентов отправить на ту или иную территорию».
Тем не менее, со своей работой переписчики обещают справиться. Завершится она 15 августа. Собранные сведения оправят в Федеральную службу статистики. Обновленная база данных позволит разработать долгосрочные планы развития сельского хозяйства для всей России.