Особенности проезда для школьников. Необходима ли справка от образовательного учреждения?

700 рублей стоит проездной для новоуренгойских школьников и студентов. Чаще всего дети показывают документ кондуктору и едут по своим делам. Но в одном из рейсов городского автобуса девушку попросили подтвердить право проезда еще и справкой из школы, либо выйти на ближайшей остановке.

Каждый день городские автобусы перевозят сотни школьников. Показал кондуктору льготный проездной, и спокоен. Но спокоен ли? Екатерина, которая каждый день ездит на семерке в 5-ю школу, рассказывает — её из автобуса высадил кондуктор. Со скандалом.

«Она начала требовать проездной, я ей показала. Она спросила справку. Я отвечаю, а разве она нужна? Она говорит что нужна, по закону. Говорю — нет, она — ты выходишь из автобуса», - рассказывает Екатерина Киреева, ученица СШ №5.

Уверенная в своей правоте девушка выходить не собиралась, но разгорелась перепалка с обвинениями в адрес самой Кати.

«При этом, она накричала на меня при всех, начала задевать семью. Меня это задело, я покраснела, было неудобно ехать дальше, и я вышла и пошла пешком до 5 школы», - говорит Екатерина Киреева, ученица СШ №5.

Катя говорит, раньше у нее никогда справку из школы не требовали. В автобусе разъясняющих объявлений тоже нет. Возмущенные родители старшеклассницы обратились на горячую линию главы города и были приглашены в МУПАТ — опознать кондуктора. И выяснить все нюансы произошедшего инцидента.

«Кондукторы приходили на работу, мы стояли в холле, и определяли по внешности, но ребенок никого не узнал», - сказала Евгения Киреева, мама школьницы.

В МУПАТ нам пояснили — ведется служебная проверка. На предприятии и сами хотят все выяснить, выслушать вторую сторону конфликта. Но, чем бы ни закончилась эта проверка, справка с фотографией и печатью — для школьников, и студентов-очников, является обязательным приложением к проездному.

«Льготный проездной билет, без документа, подтверждающего право на льготу, не действителен. Если нет справки со школы, в нашем случае, то билет не действителен. Почему-то все удивляются и говорят, что впервые слышат. Это не новшество», - сообщила Ирина Князева, и.о. начальника службы коммерческих перевозок МУПАТ.

Регламентируется это договором между перевозчиком и управлением по труду и социальной защите населения. По нормативам, кондуктор имеет право высадить ребенка из автобуса и изъять не подтвержденный справкой проездной. Его обещают вернуть сразу же после того, как в МУПАТ получат документ из школы. Но, перевозчик нас заверил — детей из автобусов не высаживают, с контролерами на эту тему регулярно ведутся беседы. По словам Ирины Князевой, бывает, что после требования дети предъявить справку, дети сами выходят из автобуса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика