Особенности национального бизнеса. На что тратятся деньги окружных грантов?

Округ выделил девять грантов на сохранение традиционного образа жизни коренных народов Севера. Индивидуально работающие мастера получили по 200 тысяч рублей, представители малых форм ведения традиционного хозяйства – по 700 тысяч. Всего в профильный департамент поступило 22 заявки.

формальности с документами, и уже через несколько дней на счет начинающего предпринимателя Виктории Окотэтто перечислят 700 тысяч рублей. Это окружной грант за сохранение традиционного образа жизни коренных народов Севера. Женщина шьет на заказ национальную одежду. «Чистого дохода немного. Вот, допустим, если я сшила малицу, я получу около 25 тысяч. Ягушку сошью, могу 30 тысяч получить», - рассказывает индивидуальный предприниматель Виктория Окотэтто.

Цены разумные. За зиму успевает сшить не больше трех малиц. Она признается, что есть мастера, которые могут зарабатывать в месяц и по сто тысяч рублей. Но только если есть заказы и материал. Сама она шкуры для шитья выкупает у оленеводов. Если не успеет запастись летом, значит, зимой будет сидеть без дела. Но ездить постоянно в тундру непросто. Поэтому Виктория с супругом решили завести своих оленей и поставить чум. Уже выбрали место – в живописном районе возле горнолыжного комплекса «Октябрьский». Там как раз проходят миграционные пути оленеводов. «Они сами будут к нам в гости приходить, чай пить. Сырье будут свое к нам привозить. Что-то мы дадим, будем обмениваться», - рассказывает супруг Виктории Владимир Окотэтто.

Грант пойдет на покупку оленей и чума. Одно животное обойдется тысяч в 20, чум –около трехсот тысяч рублей. Окупятся ли вложения? При удачном раскладе и усердии – без сомнения.

У Ольги Балашовой свой чум уже есть. В километрах пяти от Салехарда их уже несколько, это место в народе уже прозвали «чумовой деревней». Ольга, тоже получившая грант, почти десять лет руководит общиной «Эвтом». Это своего рода семейный подряд. Самый опытный специалист – мама. Мастер шестого разряда Анастасия Андреевна. Она еще застала времена, когда женщины и лося могли завалить, и на медведя ходили. Выделку шкуры не доверяет никому. «А кто же сделает, кроме меня? Я же из чужих лап не могу шить. Если я сделаю, то будет носить 15 лет», - говорит Анастасия Ругина, представитель общины коренных малочисленных народов Севера «Эвтом».

17 лет она проработала на салехардском комбинате бытового обслуживания, который закрылся в перестройку. Норму всегда выполняла: в день три пары бурок. За свою жизнь женщина сшила их не меньше вагона, а сколько оленьих «лап» раскроила – даже не счесть.

При выделке шкур есть свои правила. Доска устанавливается под коленную чашечку. Используется спрециальный инструмент, который сделан своими руками. Кусок железа вырезается из совковой лопаты. И края обтачиваются, чтобы выскабливать было удобнее.

Ловко орудовать иголкой с ниткой Ольга научилась годика в три. А лет двадцать назад, в сложные 90-е, стала шить на продажу. Ее мастерская – это кухня. Шьет все, что закажут. От украшений из бисера, сувениров и национальных костюмов до оберегов и музыкальных инструментов. Бубен – это еще один ее эксперимент.

Пока практически всю работу Ольга Балашова выполняет вручную. Иногда на помощь приходит старая машинка. 700 тысяч рублей гранта пойдут на покупку швейной техники и манекенов. В будущее смотрит с оптимизмом. «Упадок был очень сильный. А сейчас, я думаю, культуру начали больше развивать. Больше к корням своим обращаешься. Традиции вместе с бабушками уходят», - считает Ольга Балашова, представитель общины коренных малочисленных народов Севера «Эвтом».

«Если общин у нас раньше было 10, то сегодня – 68. Это разница. И также индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сувенирной продукцией, раньше был мизер – 5-6, а сегодня сто с лишним», - прокомментировал Юрий Худи, главный специалист департамента КМНС.

В этом году профильный департамент выделил на гранты народным умельцам около четырех с половиной миллионов рублей. Чаще всего такими «подъемными» пользуются начинающие предприниматели.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика