Обувь из ямальского сырья в европейских магазинах. Как молодые бизнесмены создают тренд

Уникальная обувь из камуса оленя. Такое производство появится в Тюмени. Сырьё будут использовать ямальское. Идея зарегистрировать товарный знак пришла молодым предпринимателям. Они организовали предприятие на базе бывшей обувной фабрики

Конструкторы из меховых деталей Светлана Бодеэнова собирает уже много лет. На одну пару кисов в среднем уходит до 10 шкурок с голени оленя.

«Вот, которые от копыт и до коленного сустава, они все подходят для изготовления, выше уже нет», - сказала Светлана Боденова, закройщица, швея.

Шкурки заказывают на Ямале, есть договоренности с оленеводами. Самая крайняя точка закупки сырья - с. Сеяха, расположенное в 3 км от Обской губы Карского моря. Сырьё после обработки поставляют в Тюмень, где их досушивают и растягивают, чтобы шкура стала эластичной и податливой.

Читайте также: Ученые Ямала и Канады восстановят древние технологии обработки оленьих шкур

Сегодня в цеху работает восемь человек. А еще в 60-е обувную фабрику «Восход» знали по всему советскому союзу. Именно в тюменских кисах осваивали север нефтяники, а иностранцы увозили диковинку в подарок.

Несколько лет назад предприятие с большой историей закрылось. И вот спустя два года возвращается к жизни, с сохранением традиций и инновационным подходом.

Кисы из нерпы и оленя и обувь из кожи шьют вручную. Работают и по индивидуальным заказам.

«Если взять хотя бы эту колодку, это стандартная колодка, мужская. Если приходит человек, и у него нога больше, обувщик набирает все объемы, и я делаю лекало по уж увеличенному объему», - рассказала Елена Прудаева, модельер.

Высокий взъем,широкая голень, узкая ступня -мастера готовы обуть любого. Важно, чтобы обувь была не только комфортной, но и стильной.

«Мы сейчас активно думаем и просматриваем рынок непосредственно молодежной обуви, мы сейчас смотрим модели, смотрим, что можно делать. На сегодняшний момент мы проводим регистрацию торговой марки, торгового знака», - прокомментировал Юрий Федотов, директор обувной фабрики.

Продукцию тюменской обувной фабрики уже носят в США, Германии, Австрии. В прошлом году отшили более 830 пар.

Мощности позволяют увеличить объемы производства. Уже в конце июля тюменская обувь появится в крупных онлайн-магазинах.

Читайте также: «Добро пожаловать» в тюрьму. ИК №3 в Лабытнанги представила свою продукцию бизнесменам

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика