«Добро пожаловать» в тюрьму. ИК №3 в Лабытнанги представила свою продукцию бизнесменам

Так закрытое учреждение ищет новые рынки сбыта. А бизнесмены -ответственных поставщиков. Удалось ли договориться сторонам – читайте на vesti-yamal.ru

«Добро пожаловать» в тюрьму, иронично звучит. Но повод здесь другой - особый, как и режим ИК-3, которую посетили журналисты и представители бизнеса. Цель визита за решётку - ознакомление с производством колонии. Предприниматели черпают знания и ищут для себя новых качественных поставщиков.

Здесь повсюду решётки и колючая проволока. Содержатся люди, которые неоднократно преступили закон - здесь серьёзные ограничения свободы, но свободу творчества ограничить нельзя.

На выставке внутри колонии представлена продукция, производимая заключенными. От сувенирных изделий до строительных материалов, даже своя линия одежды - не городской вариант, конечно. И этому ремеслу обучаются в условиях ограничения свободы. Делают не только для реализации на воле, но и для себя.

«Перекраивали. Вот, допустим, костюм полностью перекроенный - выдавался обычный, потом перекраивался, переделывался в более удобный. Для сотрудников помогаем, переделываем костюмы, чтобы удобно было ходить, носить», - сказал Кирилл Зубов, осужденный ИК-3.

Читайте также: Цветы за колючей проволокой: как ямальские осужденные готовятся к конкурсу ландшафтного дизайна

Качество работы колонии оценивают и предприниматели. У некоторых из них, кстати, трудятся бывшие заключенные и те, кто сейчас направлен на принудительные работы.

Бизнесмены отмечают - работники из числа спецконтингента гораздо ответственнее и исполнительнее тех, кто приходит устраиваться не под конвоем.

«Те, кто находится на УФИЦЕ и подлежат принудительным работам, люди выходят вовремя на работу - они ее не прогуливают, они не имеют на это возможности. У них отпуск только восемнадцать дней, более они не могут себе позволить. Лично у меня на производстве работает 8 осужденных, которые находятся при колонии № 8 на УФИЦЕ», - рассказала Анастасия Суворова, частный предприниматель.

Трудятся официально в колонии 345 человек - это цех деревообработки, швейный, оранжерея, хоздвор и автомастерская. Выделка оленьих шкур и изготовление чум-палок также в списке производства ИК-3. В период пандемии, когда все было закрыто и логистика «встала» - здесь было не до карантина, заказы буквально сыпались.

«Отшивали и одноразовые маски для округа, на 10,5 миллионов - очень быстро надо было выполнить этот контракт. Работали в три смены - тогда вывод у нас практически поднялся до 500 с лишним человек», - прокомментировал Александр Образцов, заместитель начальника колонии, начальник центра ФКУ ИК-3.

Спрос на услуги и товар из-за решетки большой. Вопрос цены и качества - вот что главное сегодня для частного бизнеса.

«Если, допустим, заказывать с земли какой-то материал, то это порядка 40-50% ложится на стоимость материала. Ну а здесь получается можно купить за эту цену, и тем самым мы уберем доставку - выгода для предприятия», - отметил Иван Друшляк, предприниматель.

По завершению основной экскурсии по производству - круглый стол с начальником колонии, обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества и перспектив развития. И, возможно, при помощи ямальского бизнеса - продукция колонии займет более серьезные позиции на внутреннем рынке.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика