Ученые Ямала и Канады восстановят древние технологии обработки оленьих шкур

Специалисты Научного центра изучения Арктики стали участниками престижного международного гранта, финансируемого Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады

Ученые Ямала и Канады восстановят древние технологии обработки оленьих шкур

Проект «Сшивая вместе прошлое и настоящее Арктической Сибири», рассчитанный на 3 года, признан лучшим среди заявок в области археологии и антропологии.

Вместе с зарубежными коллегами ямальские ученые реконструируют древние и средневековые орудия труда, технологии обработки шкур северного оленя, а также проведут аналогии с выделкой шкур традиционными народными способами. Работу проведут на материалах археологических памятников Усть-Полуй, Ярте 6 и Тиутей-Сале.

К участию в гранте приглашена директор главного музея Ямала Татьяна Копцева. Он станет местом проведения работ с археологическим материалом и записи интервью с мастерами из числа КМНС. Этнологи переведут названия артефактов на ненецкий и хантыйский языки, а антропологи из Канады сделают копии древних орудий и вместе с мастерами опробуют их на практике.

Читайте также: Уникальное открытие. Ученые выяснили: древние люди заселяли Ямал не меньше 3 раз

Отметим, это уже второй совместный проект ямальских и канадских учёных. В 2017 году на 82 ежегодной встрече Общества американских археологов в Ванкувере был представлен их совместный доклад «Жизнь с северным оленем в арктической Сибири: взгляд из арктического Ямала».

Фонд антропологических исследований Веннер Грена выделил грант на комплексные исследования элементов средневековых костяных оленьих упряжей. Канадские антропологи изготовили копии артефактов на 3D-принтере и сравнили их с современными упряжами ямальских оленеводов. Эксперимент оказался удачным. Антропологи выяснили, что в ямальской тундре до сих пор используются элементы упряжей подобных тем, что были у кочевников в средние века.

Кроме того, проведённые исследования подтвердили выводы ямальских археологов, что в период существования сакрального комплекса Усть-Полуй (III век до н.э. – II век н.э.) на севере Западной Сибири практиковалось транспортное оленеводство.

Для мировой науки такие реконструкции древних и средневековых культур представляют большой интерес.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика