Устаревший инвентарь и опасные для жизни качели: общественники проверили детские площадки Лабытнанги

О результатах рейда читайте на vesti-yamal.ru

Накануне волонтеры Общероссийского народного фронта проверили безопасность детских площадок в Лабытнанги. Список составили по обращениям горожан и жалобам из социальных сетей. Подробности - у Анатолия Абремского.

Места, где в летний солнечный день должны звенеть детские голоса, больше напоминают пустыри с хламом. Покосившаяся горка, лужа, стекла, мусор и груда досок с торчащими гвоздями - совсем не детский набор развлечений на детской площадке.За чистоту и порядок отвечают управляющие компании. Площадки не видели ремонта многие годы. Например, вот эта, по адресу Южная, 12а. Основная часть конструкций морально устарела, а некоторые и вовсе стали опасны для детей.

«В силу своей инерции она может причинить колоссальный вред. К сожалению, на территории Ямала есть печальная статистика несчастных случаев именно с такими качелями на жесткой сцепке. В качестве сцепки допустимо использование цепей или канатов, которые не несут такой угрозы», - отметил Иван Новицкий, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

Обновить или построить новую дорого. Местные власти готовы 97% расходов взять на себя, а 3% предлагают жильцам близлежащих домов оплатить из своего кармана.

«Проект инициативного бюджетирования «Дворик детства». Будет снесено старое оборудование и построена новая детская площадка, которая будет соответствовать всем нормам действующего законодательства», - сообщил Евгений Дегтярев, заместитель руководителя дирекции по обеспечению деятельности в сфере ЖКХ, г. Лабытнанги.

Новый игровой комплекс на этом месте возведут до осени. Бюджет - примерно четыре с половиной миллиона рублей. Из них 135 тысяч лягут на плечи инициативных лабытнангцев, которые обратились к городу с проектом современной детской зоны. Чем больше северян из близлежащих домов войдут в эту группу, тем меньше будет сумма взносов с каждого. Судьба остальных четырех площадок пока не решена.

«В первую очередь оцениваем безопасность нахождения детей на этих площадках и будем готовить обращение и в адрес жилищной инспекции, и в адрес муниципалитета о том, что есть элементы, представляющие опасность, их необходимо демонтировать», - сказал Иван Новицкий, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

Лабытнангцы обратили внимание общественников на проблемы игровых зон города. Опасные конструкции уберут, но что дальше делать: ремонт или строить новые, должны решать сами жители.

Читайте также: Скейтпарк, каток, зоны отдыха. Как преобразится Ямал за сезон благоустройства

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика