Общественники зафиксировали нарушения в ходе проведения выборов на Ямале

Ассоциация «Гражданский контроль» совместно с общественной палатой и ассоциацией юристов России впервые наблюдает за ходом проведения выборов на Ямале. Сегодня пресс-центр гражданского контроля работает в Салехарде.

Как сообщил представитель Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров, сегодня в окружной столице были зафиксированы жалобы о нарушениях в ходе проведения выборов. «В 8 часов утра к одному из участков, на дистанции менее чем 30 метров, был припаркован автомобиль с наклейкой фамилии одного из кандидатов, что являлось нарушением. Попытались найти владельца автомобиля. Думали, каким образом его демонтировать с места парковки, к 10 часам утра данный автомобиль убрать не смогли, но наклейки с него были удалены», - рассказал он корреспондентам ГТРК «Ямал».

Одно из нарушений, которое зафиксировали общественники – стенд, посвященный казачеству, размещенный на одном из избирательных участков города. На стенде был изображен один из кандидатов, его сразу убрали. Еще один случай, как рассказал Георгий Федоров, произошел в 12 часов дня: «Местная жительница, пенсионерка обратилась в суд с заявлением на всех кандидатов, с вопросом по поводу неполного предоставления сведений по имуществу. Это личная инициатива пенсионерки, заявление разбирается в суде».

Кроме того руководитель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" отметил, что сотрудники полиции на избирательных участках ведут себя очень бдительно. «Когда я начал фотографировать на одном из избирательных участков, полицейский подошел ко мне и вежливо поинтересовался, что я делаю. Ознакомившись с тем, что я не нарушаю закон, отошёл. А еще один молодой лейтенант в жёсткой агрессивной форме попытался заставить меня прекратить фотосъемку, потом к нему присоединился член избиркома и объяснил, что я не нарушаю закон РФ. Инцидент был исчерпан», - поведал он журналистам.

О нарушениях в ходе проведения избирательной компании сегодня рассказал и председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт: «Два дня назад в Ноябрьске представители одной из партий пришли на участок в позднее время и потребовали от комиссии вскрыть сейф, чтобы посмотреть все ли бюллетени на месте и засвидетельствовать его опечатывание. Это не входило в их компетенцию, поэтому для разрешения спора были приглашены сотрудники полиции. Председатель комиссии написала об этом факте заявление в правоохранительные органы. Дело в том, что представителями партии велась несанкционированная скрытая съемка за участком, и якобы на ней зафиксировали тот факт, что председатель комиссии выносит бюллетени из участка. На заседании комиссии, когда стали просматривать эти съемки, оказалось, что обвинения в нарушениях не подтвердились. Подобные действия рассматриваются, как провокация со стороны одной из партий. На сегодня этим инцидентом занимается полиция и ФСБ».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика