Обнаружено место гибели легендарного конвоя БД-5

Спасибо удаче и команде. Сенсационными результатами поисковой экспедиции в Карском море поделился сегодня на пресс – конференции её инициатор Сергей Шулинин.
 
 
Судно «Спасатель Заборщиков» вышло  из порта Сабетта 17-го сентября, а завершило поход в Мурманске 26 сентября. Все это время команда в составе четверых человек искала в водах Карского моря следы конвоя БД-5, трагически погибшего в августе 44-го. Точные координаты исторического места наконец-то определены. С помощью подводного эхолота удалось произвести гидросъёмку, затонувших судов. Это большой транспортный пароход «Марина Раскова». На его борту находились 417 человек: экипаж, очередная смена полярников, военнослужащие Беломорской Военной флотилии. На грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы.  Конвой БД-5 атаковала немецкая субмарина. Транспорт сопровождали три тральщика, обнаружить поисковикам  удалось только один. Интересно,  что удача благоволила поисковикам ночью. Именно в одну из вахт неподалёку от острова Белый удалось обнаружить «Марину Раскову». 
 
«В ходе экспедиции были опровергнуты все ранее известные координаты мест гибели кораблей, в том числе нанесенные и на навигационные карты. Там они были как ПС – «положение сомнительное»,  и другие координаты, которые историками  выдвигались  они тоже были полностью опровергнуты», - рассказал Сергей Шулинин.
 
Раскрыта  и тайна места  гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков».  В августе 42-го он  вышел из порта Диксон, ему предстояло доставить оборудование и персонал для новой полярной станции на Северной Земле, на судне находилось 99 человек. У острова Белуха в Карском море наших встретил немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», в  неравном бою корабль погиб. Следующую экспедицию будет еще интереснее и информативнее: запланированы  водолазные работы.  О подъёме судов на сушу, речи пока не идет. 
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика