Кладезь женского здоровья: о вреде и полезных свойствах граната

Нутрициолог и диетолог клиники эстетической медицины Татьяна Пономарева рассказала, о пользе граната для женского здоровья

Кладезь женского здоровья: о вреде и полезных свойствах граната

В гранате содержатся витамины С, В6, В12, Р, много антоцианов, полифенолов, катехинов, которые обладают антиоксидантным эффектом.

Гранат содержит большое количество калия, который является неотъемлемым минералом для правильной работы сердца. Также за счет антиоксидантных веществ гранат защищает сосуды от повреждений и придает им эластичность.

Существует миф о том, что гранатовым соком можно «поднимать» уровень гемоглобина и железа в крови. Действительно, плоды граната богаты железом, но его не так уж и много – чтобы восполнить суточную норму нужно выпить более двух литров сока, а это опасно.

При этом диетолог Татьяна Пономарева отметила, что с помощью граната повысить уровень гемоглобина вполне реально. Достаточно сочетать зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Эти продукты сами по себе богаты гемовым железом.

Читайте также: Железная нехватка: каких витаминов больше всего не достаёт жителям Ямала

При этом гранат обладает и множество других полезных свойств. Эксперт отметила, что этот фрукт - продукт истинно женский.

«Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы», - говорит Татьяна Пономарева.

Можно ли пить сок граната беременным

Нутрициолог отметила, что гранатовый сок неплохо помогает беременным при токсикозе. Все дело в высоком содержания танинов. И если у женщины нет противопоказаний, то гранатовый сок можно включать в рацион.

Ранее «Вести Ямал» сообщали, что ученые Университета Джонса Хопкинса выяснили, что нехватка витамина D повышает риск развития инсульта. Исследователи отмечают, что эта группа биологически активных веществ важна для работы многих систем организма - от иммунитета до метаболизма костей.

Читайте также: Почему нужно есть грибы каждый день

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика