Железная нехватка: каких витаминов больше всего не достаёт жителям Ямала

Как восполнить организм полезными веществами – читайте на vesti-yamal.ru

Железная нехватка: каких витаминов больше всего не достаёт жителям Ямала

Абсолютно во всех регионах страны недостаточным является потребление витаминов А, B1, B2, PP, D и бета‑каротина, однако, помимо них, на Ямале дефицитными являются кальций (Ca) и железо (Fe). Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные РИА «Новости».

Так, нехватку кальция может спровоцировать дeфицит витaминa D, фocфopa и мaгния, которые нeoбxoдимы для его уcвoeния. Избыточное потребление жира, белка или сахара также препятствует пополнению запасов этого макроэлемента. А увлечение кофе или алкоголем приводит к снижению его содержания в организме.

Нехватка железа обычно связана с недостаточным употреблением железосодержащих продуктов. Дело в том, что из мяса организм может усвоить не более 20% железа, из рыбы — около 10%, из продуктов растительного происхождения — не более 6%. Причинами дефицита этого микроэлемента также могут быть диеты, большие физнагрузки и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Как правильно выбрать и хранить арбуз, и сколько на Ямале стоят вкусные витамины

Как известно, кальций придает прочность костям и зубам. Он необходим для нормальной свёртываемости крови и возбудимости нервной системы. А железо помогает бороться со слабостью и утомляемостью, а также нормализует работу мышечной системы.

Из расчета процент от дневной нормы на 100 граммов самыми полезными продуктами, способствующими поддержанию нормального уровня кальция являются кунжут, пармезан и молочный шоколад, а железа – какао-порошок, морская капуста и опять же кунжут.

Читайте также: 5 утренних привычек, которые помогут оставаться всегда бодрым и здоровым

Для того чтобы победить витаминный голод, врачи рекомендуют в первую очередь питаться сбалансированно и максимально разнообразно. Соблюдать строгую диету можно только по медицинским показаниям, иначе нехватка витаминов и минеральных веществ неизбежна.

При этом нужно стараться выбирать обогащённые продукты: хлеб, молоко, творог, йогурты и хлопья для каш. Не стоит злоупотреблять алкоголем и кофе — они способствуют выведению полезных веществ из организма. Сильные нагрузки, как психические, так и физические, также могут стать причиной дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика