О перспективах культурно-гуманитарного сотрудничества Ямала и Болгарии

Место, где рождается дружба. Сегодня на молодежном фестивале в Болгарии обсудили международное культурно-гуманитарное сотрудничество. На координационном совещании выступили представители российского Министерства иностранных дел и различных ведомств из регионов страны.

Для начала небольшая экскурсия по лагерю, знакомство с моложежным бытом и фото на память с оленем и белым медведем, которые расположились в тени деревьев.

Еще один из пунктов экскурсии – это посещение фотовыставки, посвященный проекту «Грани». Это международный проект России, Австрии, Норвегии. Победитель всемирного квеста получает путевку на международный фестиваль «Мир во всем мире».

Это один из примеров дружбы между соотечественниками из разных стран. Уже прошло больше 20 игр, в которых участвовали 150 команд из 30 государств. Многие молодежные проекты находят поддержку именно на этом фестивале. Как отметили участники координационного совещания, форум в Болгарии идеален для испытания новых идей. Здесь рождаются акции в год экологии в России и проектных решений на Ямале, по патриотическому воспитанию, образованию, работе с соотечественниками, молодежному обмену.

«8 лет назад именно на этом форуме родилась идея проекта «Наша история, наша Победа» - это замечательный патриотический проект, который живет по сегодняшний день. Именно на одном из форумов родилась идея «Знамя Победы - Ямал соотечественникам», - сказала Евгения Барышникова, начальник управления Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

У Ямала уже есть 40 партнерских организаций в разных странах. И, конечно, ожиданий от этого форума – не меньше. Представитель МИДа России в Екатеринбурге отметил, что округ очень активно налаживает дружеские связи. И это необходимо особенно сегодня, когда ситуация на международной политической арене – не самая спокойная.

«Вот недавно была ситуация с восстановлением памятника «Собибор» на територии Польши. То есть, позиция многих стран вызывает удивление. Можно сказать, девиз этого совещания, молодежного форума, который проходит в Китене - «Мы за мир во всем мире», то есть он как раз говорит о том, что мы должны стремиться к миру», - считает Александр Харлов, представитель МИД России в Екатеринбурге.

Сегодня, как отмечают собравшиеся, наши соотечествениики за рубежом сплачиваются. И их нужно поддержать. Например, в Болгарии проживает около 300 тысяч русских. Для них действует российский культурно-информационный центр в Софии. Такие ведомства есть в 82 странах мира. Они занимаются сохранением культуры, исторической памяти, русского языка.

«Я вам хочу сказать на примере Болгарии, людей, желающих учить, знать и говорить на русском языке гораздо больше, чем мы позволяем организовать через систему курсов русского языка. Болгарский народ любит Россию, любит русских, по-прежнему называет нас братушками, и это искренне, это от чистого сердца», - говорит Павел Журавлёл, руководитель представительства Россотрудничесва в Болгарии, директор РКИЦ в Софии.

На совещании присутствовали и представители субъектов УрФО. Возможно, появятся новые совместные проекты, в которых будет задействовано сразу несколько регионов и стран, и о них расскажут уже на будущих фестивалях в Болгарии и не только.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика