70.53   $ 63.75    

О новых правилах транспортировки детей в автомобилях и том, соблюдают ли их салехардские мамы и папы

Сегодня утром салехардские Госавтоинспекторы устроили проверку местных водителей. Дорожные полицейские обращали внимание на автомобили с детьми и наличие в них специальных кресел. Соблюдают ли папы с мамами правила дорожного движения?

Детский сад «Синяя птица». Родители начинают привозить своих детей с полвосьмого утра. Первый «улов» инспекторов удивил даже самых опытных из них. Родитель мало того, что привез ребенка без кресла, так еще и сел за руль  в состоянии похмелья. Всего с начала года в округе выявлено более трех тысяч нарушений, связанных с перевозкой детей. С 12 июля этого года правила ужесточились.

«В правила дорожного движения внесены изменения, связанные с тем, что перевозка детей до семи лет, может осуществляться с наличием только детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка. Ранее допускалось использование иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью  штатных ремней безопасности», - пояснил Максим Собянин, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД УМВД России по ЯНАО.

По новым правилам детей от 7 до 11 лет теперь можно перевозить на заднем сиденье, пристегивая обычными ремнями безопасности. Елена Сухоненко в детский сад «Синяя птица» водит двоих. Одному ребенку 4 года, второму - 6 лет. У каждого из них в машине по креслу.

Мама двоих детей рассказала: «дети всегда ездят на заднем сиденье, всегда в своих креслах. В отпуск ми ездим на машине, тоже всегда с креслами, потому что правила такие. Это безопасность, а дети –наше будущее. Как иначе?»

На Ямале ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом продолжает оставаться напряженной.

С начала года в округе зарегистрированы более 30 ДТП с участием детей. Травмирован 31 ребенок. Два несовершеннолетних, к сожалению, погибли. Один в городе Лабытнанги, второй в поселке Уренгой.

«Та работа, которая происходит со стороны образовательных учреждений, всех субъектов системы профилактики, конечно же, не может являться достаточной и исчерпывающей без помощи родителей и той работы, которую они должны проводить в силу своих родительских обязанностей», - считает Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО.

Итоги сегодняшнего рейда не радуют. Инспекторам ГИБДД попались восемь водителей, которые привезли малышей без удерживающих кресел. За нарушение правил дорожного движения им придется заплатить штраф в размере 3000 рублей.  А некоторые родители, увидев патрульные машины, попытались провезти своих детей окольными путями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика