70.41   $ 63.89     62.38

О деньгах и не только. Какие темы обсуждают депутаты в ямальском парламенте

Одна из главных тем сегодняшней сессии ямальского парламента – деньги. Бюджет округа удалось увеличить почти на 10 миллиардов, и надо было решить, на что их лучше потратить. Что волнует окружных депутатов?

Майское заседание ямальского парламента запомнится законопроектами и обращениями, которые депутаты от разных партий готовили совместно. Например, законопроект «О статусе депутата», больше известный, как «закон о прогульщиках», разрабатывали парламентарии всех четырех фракций, представленных в окружном парламенте.

Нашумевший законопроект принят пока только в первом чтении. Он грозит народному избраннику лишением депутатского мандата в случае трех неявок на заседания без уважительных причин.

Еще один совместный продукт – обращения к председателю Центрального банка России Набиуллиной и Уполномоченному по правам ребенка Кузнецовой. Речь – об игровых автоматах, которые почему-то считаются биржевыми терминалами. На деле – в новых  «одноруких бандитах» школьники по-прежнему оставляют  свои  карманные деньги.

«Эти  недобросовестные граждане придумали очень хитрую лазейку – обошли закон об азартных играх и подают эти устройства как некие автоматы для биржевых сделок. По факту - это обычный игровой автомат», - говорит Иван Вершинин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «ЛДПР».

«У этой темы есть детская сторона. Насколько этот автомат грозит духовному, нравственному, физическому, интеллектуальному  развитию наших детей. Мы посчитали необходимым поставить этот вопрос перед уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации», - сказала Елена Зленко, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, Законодательного Собрания ЯНАО, фракция «Единая Россия».

Но, пожалуй, главным событием  майского заседания стали новые параметры бюджета округа на 2017 год. Доходы, благодаря росту налога на прибыль организаций и федеральных трансфертов  увеличились на 9 миллиардов 700 миллионов рублей. 3 миллиарда рублей уйдут на удержание тарифов на коммунальные услуги, более трех миллиардов – на переселение из ветхого жилья. На миллиард с лишним  вырастет финансирование адресной инвестиционной программы. 750 миллионов рублей – на инвестпроекты по созданию трубопроводной инфраструктуры Заполярье-Пурпе и энергокомплекса в Красноселькупском районе. Кроме того,  деньги  пойдут  на зарплаты бюджетникам. Корректировки к окружному бюджету приняли сразу в первом и окончательном чтении. Единогласно. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика