USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
20 февраля 2019 | Борис Шадринцев

О чем сказал Владимир Путин в ежегодном послании

×

×

Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы.

«Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему». Главный акцент в послании на вопросах внутренней политики. Первая тема – семья. Пособия для тех, кто воспитывает детей-инвалидов будет увеличено с 5 до 10 тысяч рублей. Будут улучшены условия льготной ипотеки в 6 процентов. Семьи с тремя и более детьми получат льготу на погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей.

«Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. А именно, напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года», - сказал президент.

Важный рубеж – обеспечение всех юных россиян дошкольным образованием с самого раннего возраста.

«Но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году», - отметил Владимир Путин.

Обновленная на Ямале программа для молодых семей, политика решения проблем конкретного человека, защиты детей, повышение качества жизни созвучны поставленным в послании задачам.

«С лета этого года активно приступаем к строительству 55 новых объектов образования. Это десятки школ и детских садов. Сады мы закончим в течении 2 лет. И уже в 21 году наши дети пойдут в новые современные детские сады. И мы задачу обеспечения с полутора лет полностью решим», - сообщил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Послание президента страны на Ямале в прямом эфире смотрели представители общественной палаты и со своей стороны прокомментировали особенно важные для территории, прозвучавшие в послании темы.

«Мы услышали то, что очень значимо непосредственно для населения страны для жителей, для простых жителей. Это главные социальные приоритеты выстроены. Это ставка на качество жизни на преодоление бедности», - отметил Евгений Забродин, политолог, член общественной палаты.

Отдельная и достаточно острая тема экологии нашла в докладе Президента особое место.

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация», - подчеркнул Владимир Путин.

«Президент конкретно дал понять, что деньги просто так (за услуги вывоза ТКО) браться не должны. Люди должны не только понимать, но и видеть, что что ту плату, которую они вносят она работает, мусорные свалки сокращаются и переработка мусора должна быть углубленная и с нынешних 8–9 процентов до 60 % переработка должна быть», - сообщил Сергей Цыганков, председатель общественной палаты г. Ноябрьска.

Полтора часа итогов, проделанного за минувший год, выводов, решений и новых амбициозных рубежей. Большой стране дано руководство к действию.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях