Новый рыбозавод построят в самом молодом городе Ямала
На Ямале построят новый рыбоперерабатывающий комбинат. Сейчас его проект проходит государственную экспертизу.
Рыбоперерабатывающий комплекс построят в самом молодом городе Ямала – Тарко-Сале. Участок под строительство площадью свыше 34 тыс. квадратных метров уже выбран. Проект рыбозавода предусматривает производственные цеха, холодильное отделение для хранения, как сырья, так и готового продукта, кулинарный цех, административно-бытовой корпус, отапливаемый дезинфекционный барьер с навесом и комплекс инженерного обеспечения производства, включая котельную. На предприятии планируется наладить выпуск малосоленой рыбы по специфическим «пуровским» рецептам. Здесь будут выпускать также сушеную, копченую, вяленую и консервированную рыбу. В ассортиментный перечень войдут и рыбные деликатесы: котлеты, пельмени и пироги.
До 85% всего объема перерабатываемого сырья будет составлять рыба частиковых и сиговых пород из ямальских рек. Причем, минимум 40% «закроют» уловы пуровских рыбаков. Как сообщили ГТРК «Ямал» в правительстве региона, за технологическим и микробиологическим качеством поступающего сырья и вырабатываемых продуктов проследит собственная лаборатория.