Новый дизель-генератор и антишумовая стена. Тихое и светлое будущее

Новый дизель-генератор и антишумовая стена. Тихое и светлое будущее

В отдаленном селе Находка всегда будет тепло и светло. 4 года назад здесь уже построили и запустили автоматизированную котельную, которая обогревает социальные объекты и 90 процентов всех жилых домов. А вскоре рядом с ней появится новая дизельная электростанция. Сейчас идут работы по её строительству. Селяне надеются, что это решит проблемы с отключением света.

Гудит, значит работает. Из трех огромных водогрейных котлов здесь постоянно задействован только один. Два находятся в резерве. Коммунальщики говорят, мощности и объема одного котла вполне хватает, чтобы обеспечивать теплом всё село. За работой оборудования следит всего один человек. Назвать его кочегаром — язык не поворачивается!

Снаружи, рядом с котельной слышится уже совсем другое гудение. Здесь работает экскаватор. Этот гигант делает то, что человеку не под силу — тягает бетонные плиты, двигает горы труб, а скоро еще и сваи в землю забивать начнет — в аккурат в том месте, где встанет новая дизельная электростанция. Площадка под её строительство уже приготовлена.

«Материалы все здесь, люди ждут, экскаватор здесь. 90 дней — это сделать свайное поле, уложить плиты, смонтировать звукоизоляционную стенку», — объясняет начальник строительного участка ООО «Консул» Николай Суменков.

Такую стенку хотят поставить для того, чтобы защитить село от лишнего шума. Вещь нужная! Только вот её конструкция у самих строителей вызывает немало вопросов.

«Ну сделаем то, что нарисовано по чертежам примерно, а как она себя вести будет-6 метров, а здесь большие порывы ветра, это все может и сложиться»,- говорит Николай Суменков.

За три месяца, выигравшая тендр, компания «Консул» должна выполнить лишь часть работ по строительству дизельной электростанции. А вот о точных сроках, когда объект полностью сдадут в эксплуатацию, речи пока не идет. Известно лишь, что суммарная мощность новой станции составит более тысячи киловатт! Для этого на площадку уже привезли 3 дизель-генератора. Селяне очень надеются, что перебои с электроэнергией для них навсегда останутся в прошлом.

«В 2012 году была проблема в электричестве, было отсутствие на 7 дней электричества. После этого было приобретено 2 новых двигателя ЯМЗ-240. Надеемся закроем полностью все эти вопросы по поводу перебоев и качества напряжения»,-сообщил начальник участка ЖКХ ООО «Ямалкомунэнерго» Сергей Жихарев

Что станет со старой электростанцией и как будут в дальнейшем использованы её дизель-генераторы, ещё вопрос. Ясно одно — эта станция будет работать до тех пор, пока не построят новую. А значит, говорить, что «электрическая проблема» в Находке полностью решена, еще рано.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика