Новоуренгойские специалисты помогают особенным детям приспособиться к обычной жизни

В Новом Уренгое дети с аутизмом проходят коррекционную работу в Центре социальной помощи «Садко»

Они чувствуют мир на уровне, который непонятен для окружающих. Численность детей с аутизмом в последнее время значительно возросла. Что именно стало тому причиной, пока неизвестно. Поэтому ни один из врачей не может дать никаких прогнозов касаемо этой болезни. Не существует и единой методики лечения, которая подошла бы всем. Об всем этом хорошо знают в Центре социальной помощи семье и детям «Садко» Нового Уренгоя.

Сейчас Амину – два. В годик мама стала подозревать, что у сына есть особенности: малыш не откликался на свое имя, был безразличен к играм со сверстниками. Родители забили тревогу, начали ездить на курсы реабилитации в Екатеринбург, Саратов. Помог и фонд Ямине. Диагноз пока – задержка психологического развития. Амин собирает конструкторы, любит развивающие игры. Год лечения и занятий дали результат.

Почему шестилетний Ваня не в духе, никто не может понять. Настроение меняется очень быстро. Когда мальчику было полтора годика, родители заметили, что он не смотрит в глаза, часто делает однотипные движения и тоже не откликается на имя.

Читайте также: Стирая барьеры: Лабытнангский проект помощи особенным детям второй год побеждает в региональном конкурсе

Дмитрий – отец пятерых детей, но пока не столкнулся сам, не слышал об аутизме. Больше 4 лет родители выполняют предписания врачей, занимаются самостоятельно дома. Ваня обслуживает себя сам, самое трудное для мальчика – говорить.

У медиков разные версии причин недуга: ожирение во время беременности, вирусные инфекции, недоношенный плод, ухудшение экологии. Точного ответа нет, а детей с ментальными нарушениями стало больше, на базе «Садко» их 80% от общего числа подопечных.

Начинать работать с ними нужно с самого рождения, а лучше с женской консультации. Еще в утробе матери пробуждаются внутренние ресурсы организма ребенка. Он сам хочет стать полноценной частичкой мира. И многое зависит от позитивного настроя родителей и внимательности специалистов.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика