Вопреки ограничениям: школьники ЯНАО с особенностями здоровья самостоятельно заработали деньги

О том, какие профессии освоили ребята и кто им в этом помог, читайте на vesti-yamal.ru

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Несмотря на превратности судьбы, люди с ограниченными возможностями здоровья продолжают радоваться жизни и находят занятия по душе. Трудоустроиться им помогает центр занятости. Впервые в этом году заработать деньги могли и особенные школьники, обучающиеся на дому. С подробностями - Марина Михайлова.

На виртуальном белом листе бумаги линия за линией рождается образ юной девушки. 16-летняя студентка Ямальского многопрофильного колледжа Екатерина Теперик создает рисунки в стиле японской мультипликации. У северянки редкое генетическое заболевание - врожденная ахондроплазия. После лечения передвигаться по улице самостоятельно не может, поэтому пока учится дистанционно, на дому, а в свободное время рисует.

«Ну так серьезно я не рисовала, можно сказать, только с 12 лет взялась за это. В 13 у меня вроде появился свой планшет, он был, но для рисования именно - в 13, и уже начала осваивать программы», - рассказала Екатерина Теперик, студентка первого курса Ямальского многопрофильного колледжа.

Впервые в руки фломастер и карандаш Катя взяла в три года, сейчас в основном рисует на планшете с помощью специальной ручки. Талантливой девушке сотрудники службы занятости населения при содействии управления культуры предложили временную дистанционную работу: создавать аниме, записывать комментарии по технике исполнения, а ролик отправлять в городской центр молодежи, где его будут использовать при работе с детьми.

«Немножко был комплекс, потом это прошло. Буквально через 2-3 дня всё у Кати получилось. Она довольна, что объясняет детям то, что ей нужно. Для нее и для них это общение. Пускай она не видит людей, но она чувствует, что передает какую-то эмоциональную работу», - прокомментировала Ольга Теперик, мама Екатерины Теперик.

Катя за месяц заработала 25 тысяч рублей, как и четверо других салехардских ребят, обучающихся на дому по состоянию здоровья.

«Все были устроены в городские учреждения по их навыкам и возможностям. Они работали и делали то, что умеют. Мы их охватили работой, зарплатой, а они реализовали свои умения», - сообщил Кирилл Михайлов, директор центра занятости населения, г. Салехард.

Летом деньги на карманные расходы заработали 588 юных жителей окружной столицы, четверо из них - с ограниченными возможностями здоровья. А творчество Кати особенно ценит двухлетняя Соня, которая просто обожает аниме, созданные старшей сестрой.

Читайте также: Лучшие в вязании спицами: студентки ямальского колледжа взяли золото на чемпионате «Абилимпикс»

Главное фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика