Новоуренгойцы бьют тревогу: бездомных собак на улицах города стало в разы больше

И новый механизм отлова и стерилизации беспризорных животных устраивает не всех. Подробности - на vesti-yamal.ru

Сотрудники новоуренгойского центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» бьют тревогу - свободно гуляющих собак на улицах города стало в разы больше. Армия беспризорников состоит из брошенных людьми псов и «выпускников» приюта. Только на бесхозных щенков на данный момент поступило 500 жалоб от горожан, их предстоит отработать.

Породистые и дворняжки, злые и добрые, шустрые и спокойные - все хотят еды, но не каждый будет сыт. В центре помощи животным острая нехватка мест, а чтобы обозленный пес стал другом человека, нужен как минимум год.

С января 2020-го все регионы страны перешли на программу ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Однако практика показывает, что механизм работает далеко не идеально.

«На сегодняшний день нам собак выпускать некуда. От населения поступают жалобы, просят о том, чтобы мы убирали из подъездов собак, которых мы не определяем, но запускают неравнодушные граждане. По факту мы собак выпускаем в никуда, с учетом северных условий не совсем гуманно с нашей стороны», - отметила Екатерина Чернолихова, руководитель центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь», г. Новый Уренгой.

Поэтому сотрудники приюта стараются держать питомцев в центре как можно дольше, но он не резиновый. К тому же горожане разделились на два лагеря, часть не желает вообще видеть собак в городе:

«В Мирном, дом 6, корпус 3, кто-то прикармливает собак, раньше они у нас такими стаями по 6 штук не бегали, сейчас постоянно сидят около подъезда. Рядом детская площадка, они там тоже бегают и пугают детей. Всем защитникам хочу сказать: кормите их в тундре либо у себя дома».

Финика подобрали с улицы месяц назад. О проволочной западне напоминает только шрам. Лапу не ампутировали благодаря Диане.

«Мы с ребятами соорудили вторую будку, собрала палеты по городу деревянные, пенопласт купила», - сообщила Диана Обласова житель г. Новый Уренгой.

В нескольких местах города волонтеры установили теплые будки. В администрацию уже поступили заявления, чтобы их убрали.

Страшный снаружи, добрый внутри. Норд - живой символ района «Дружба». Пес прошел реабилитацию в центре. Собака стремится попасть в один и тот же подъезд, где когда-то жила, большинство жильцов любит его.

«Он дружит с каждой собакой этого района, каждая собака его знает, каждый человек дружбу его знает», - сказала Кристина Зенковец, житель г. Новый Уренгой.

Решить проблему сотрудникам центра в одиночку не под силу. Общественники решили выйти в Заксобрание с инициативой узаконить установку будок.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика