Нефтегазовая корпорация самовольно сузила реку

Нефтегазовая корпорация самовольно сузила реку

Нефтегазовая компания самовольно построила дамбу, которая чуть было не привела к затоплению поселка Уренгой на Ямале.

Прокуратура добилась наказания ООО «Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ» за самовольно построенную дамбу на реке Пур. По итогам прокурорской проверки выяснилось, что дамба из щебня высотой от 1,5 до 2,5 метров и длиной около 70 метров, мало того, что не предусмотрена никакими проектными документами, но и сужает реку. Согласно экспертному заключению ОАО «НИИ ВОДГЕО», несанкционированное искусственное сужение протоки в створе поселка Уренгой ведет к негативному изменению существующей береговой линии поселка, повышению отметки паводковых вод, дополнительному повышению отметки дна.

В связи с тем, что деятельность компании создает угрозу подтопления и размыва берега, причинения вреда окружающей среде, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о запрете ООО «Корпорация РОСНЕФТЕГАЗ» проведения работ по искусственному сужению реки и возложении обязанности демонтировать самовольно возведенную дамбу. Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика