Ни пройти ни проехать: почему дворы Нового Уренгоя превратились в полосы препятствий

Миссия невыполнима. Жители Нового Уренгоя «ребром» поставили вопрос уборки снега в некоторых дворах

В Новом Уренгое есть дворы, в которых снег за зиму не убирали ни разу. И это не окраины города, а центральные улицы.

К примеру, проспект Ленинградский. Дома 10 и 8 расположены через дорогу от центральной городской площади. Тротуары у этих девятиэтажек исчезли, вместо дорожек - ухабы, колдобины, бугры.

Ходьба здесь превращается в экстремальное преодоление полосы препятствий. Группа риска - пожилые люди и женщины с колясками.

Яна Рыбак живет на улице Геологоразведчиков, там чистят снег, но дорога к дому лежит через Ленинградский. Молодая мама в очередной раз пожалела, что пошла этим путем.

«Здесь невозможно ходить из стороны в сторону колыхаюсь. Здесь надо почистить, мамочкам с колясками очень тяжело», - говорит девушка.

Читайте также: Горы снега заполонили ямальские дворы: что мешает коммунальщикам справляться с осадками

Парковка для автовладельцев этой зимой не менее мучительна. Дворы на Ленинградском всегда «перенасыщены» транспортом, а теперь трудностей добавляет еще и нечищеный снег.

Парковочные места превратились в глубокие ямы, в которые сложно заехать и выехать тоже. По словам жильца дома №10, Игоря, в этом году отвратительно чистят дворы, именно поэтому миссия поставить машину возле дома стала невыполнимой.

Однако мужчина ошибся в определениях: дворы не плохо убирают, этого просто не делают. Последняя чистка снега была в конце октября. Прошло больше 3 месяцев - по сути большая часть приполярной зимы, но перефразируя известную поговорку - «снег и ныне там».

Домами №8 и 10 с 2014 года управляет ТСЖ «Лен-10», по словам руководителя товарищества Ильфата Сибгатова, раньше его работники помогали в уборке снега на добровольных началах, но сейчас перестали, так как есть подрядчики, которые получают за это деньги.

«Мы убирали снег, когда город просил. Тротуары у домов старого жилфонда (как в случае с Ленинградским проспектом) - это зона ответственности подрядчика. В десятом доме с января 2022 года - это ООО «Стройэнергосервис», - рассказывает Ильфат Сибгатов - Два раза в месяц должна проводиться патрульная очистка (когда снег убирают с тротуаров, сдвигают в кучи), один раз - с вывозом снега».

На этой неделе во дворе дома №10 один из жильцов сломал ногу. Мужчине предстоит целый месяц пролежать в гипсе.

Почистить двор подрядчик обещает 17 февраля. Остается надеяться, что до этой даты новоуренгойцы доживут без приключений.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика