Проблемы не решаются годами: что волнует жителей дачного поселка «Север» в Салехарде

Шесть лет, как на передовой. В состоянии непрекращающегося конфликта живут жители НТСН «Север» в Салехарде. Подробности - на vesti-yamal.ru

Постоянные судебные разбирательства мешают нормальному существованию жителям НТСН «Север» в Салехарде. И это не про отношения между соседями.

Многомиллионные долги, проблемы с дорогами. Вот неполный список проблем, которые не решаются из года в год. Люди уже выбились из сил доказывать, звонить, писать и ругаться. Жителям неугодно правление, члены которого, в свою очередь, обвиняют людей в безответственном отношении к своим обязанностям.

Есть ли у спора истина, попытался выяснить Анатолий Абремский.

Семья Маланюк переехала за город 6 лет назад. Тёплый дом, хорошее место, чудная природа. Но внешняя идиллия обманчива. По словам Наталии, правление дистанцировалось от решения проблем товарищества. Обращения остаются без ответа.

Собственники самостоятельно добились появления автобусной остановки, снег убирают плохо, дороги часто зимой не чищены, а весной их размывает так, что ни пройти, ни проехать.

«Здесь на Тополинной размыло дорогу до такой степени размыло дорогу, что там было в пояс ров. Привезли две или три машины какого-то болота со всякими разными арматурами, просто высыпали, один раз трактор прошёлся и уехал. Арматуры торчат. Это если едет ночью человек, он же не увидит. Хочется знать за что платишь. До сих пор я не знаю», - прокомментировала Наталия Маланюк, жительница НТСН «Север».

Читайте также: Дома в Салехарде украсили яркой иллюминацией

В дачном товариществе почти 1000 участков, с каждого взнос на содержание по 1700 рублей в месяц. Люди готовы платить и больше, но хотят знать, куда уходит каждая копейка. Однако, за неудобные вопросы, могут и исключить из товарищества. Это стало последней каплей терпения «изгоев».

«Один раз не проголосовал где-то - исключили из членов товарищества. Таких случаев было больше 200. И судом было постановлено решение о признании действий товарищества в этом отношении незаконным», - отметил Дмитрий Симонов, юрист представляющийся жителей НТСН «Север».

В прошлом году суд постановил, провести общее собрание. От которого правление товарищества всячески уклоняется. Руководство избрали шесть лет назад. В 2019 году - полномочия истекли. И сейчас оно исполняют обязанности на временной основе. Сформировалась группа из 400 собственников, добивающихся смены правления. Это почти половина здешних жителей.

«Но в заочной форме нельзя провести переизбрание потому, что там нет права выбора альтернативного. По сути, если оно не проведётся, то исполняющие обязанности останутся на дальнейший срок. Очень много вопросов, куда деваются средства, до сих пор, прошло уже семь лет, до сих пор не был проведён аудит. Наше товарищество загнано в много миллионные долги», - рассказал Сергей Дементьев, житель НТСН «Север».

Читайте также: Зловонные реки: жители одного из домов Салехарда утопают в канализационных отходах

Со слов председателя общий долг разным обслуживающим организациям - 7,5 миллионов. Появился он якобы из-за безответственных собственников - четверть отказываются во время платить взносы - сумма недостачи достигла 11 миллионов рублей. Их вынуждены требовать через суды, процессы затягиваются на годы.

А для порядка в хозяйстве деньги нужны сейчас. Постоянные тяжбы истощают бюджет и мешают нормальному развитию товарищества. Дистанционное голосование, которое сейчас проходит, должно дать оценку работе правления, включить новых членов товарищества и решить прочие вопросы. Оно по смете обходится в 680 тысяч. Очное - еще дороже.

«Невозможно разместить владельцев 950 участков, нет такого помещения в Салехарде. И любой, кому не дойдёт письмо, или кто вдруг зачихает, или кого не позовём, то есть по любым причинам может пойти обжаловать действие и решение собрания в суде», - сказал Сергей Верещагин, председатель НТСН «Север».

Сейчас члены правление исполняет обязанности руководителей товарищества, до момента избрания нового состава. Переизбрание возможно только очным голосованием всех собственников, которое из-за ковидных ограничений провести нельзя - массовые мероприятия запрещены. Получается, правовая коллизия позволяет сохранять власть во время пандемии.

Постоянные суды только усугубляют ситуацию. Конструктивный диалог возможно мог бы помочь. Но договариваться не получается.

Казалось бы, все просто: к собственникам должно прийти понимание - они в ответе за всё общее имущество товарищества, которое существует на их же деньги. Но те, кто распоряжается средствами, должны прозрачно отчитываться обо всех тратах. И не игнорировать вопросы жителей, даже если некоторые из них кажутся неудобными.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика