72.7   $ 64.43    

«Газпром нефть» создала в Санкт-Петербурге научно-технический центр

Круглосуточно отслеживать работу буровых и просчитывать эффективную добычу нефти из скважин на расстоянии тысяч километров от месторождений. Сегодня это не фантастика, а реальность. Компания «Газпром нефть» создала в Санкт-Петербурге научно-технический центр.

По результатам сейсмической съемки и десяткам других исследований геологи научного центра «Газпром нефти» создают «цифровых двойников» месторождений, скважин и установок. Нейросети, с помощью которых происходит проектирование, могут прогнозировать различные сценарии и самостоятельно предлагать оптимальные решения.  На огромные экраны в режиме реального времени передаются десятки параметров строящихся скважин. 

«Если в процессе бурения происходит какое-то неожиданное изменение в геологии, наши сотрудники оперативно на это реагируют и изменяют проектный профиль скважин. Это задача геологов «ГеоНавигатора», -рассказала Анна Ротару, главный специалист центра управления бурением «ГеоНавигатор».

Сегодня сложные расчеты и механическую работу за человека делают машины. Через несколько лет время анализ геологических данных сократится в 6 раз. Задачи, на которые эксперты тратили год, программа решит за 2 месяца. А вот добывать углеводороды будут все так же - бурением.  Только сами процессы становятся более «продвинутыми». 

«Все же будут меняться способы конструирования скважин, будут изменяться агенты, которые мы закачиваем в пласт для того, чтобы вытеснить нефть. Это будет долгая, трудная, скрупулезная работа по постепенному, планомерному повышению эффективности скважин», - отметил Марс Хасанов, генеральный директор «Газпромнефть НТЦ». 

Цена ошибок в нефтяной индустрии слишком высока, именно поэтому в научно-технический центр привлекают лучших выпускников профильных ВУЗов. Новые кадры помогают разрабатывать цифровые модели, которые подтверждают или опровергают гипотезы, исключая реальные риски. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика