Неспешность сельской жизни и насыщенные будни рыбачки, матери и депутата

Сегодня - второй международный женский день в календаре. Правда, не для всех, а для представительниц прекрасной половины, живущих в сельской местности.

Внимания достойны не только женщины с плугом или на комбайне. Но и те, чей труд виден, пожалуй, только родным: содержат в уюте дом, заботятся о семье, поднимают детей. И при этом находят время каждый день делать мир вокруг себя чуть-чуть лучше и светлее.

Оленевод, рыбачка, общественный деятель, поэтесса, депутат и многодетная мать. Евдокия Серасхова с семьей постоянно живет в Аксарке около восьми лет. Здесь когда-то окончила школу-интернат, вышла замуж за потомственного оленевода Петра – и 15 лет кочевий. Одна за другой на свет появились шестеро дочек: Виктория, Марианна, Галина, Светлана, Дарья и Екатерина. Жить в стойбище большой семье с каждым годом становилось все сложнее. А родительскому сердцу было невмоготу отправлять детей на 9 месяцев в интернат. Так и решили обосноваться в райцентре. С тех пор из села – только в отпуск, и то нечасто – летом супруги Серасховы трудятся на рыбоугодьях. «Знаю поселковых людей, которых дети забирают в город, а их душа стремится в поселок. Они хотят к себе, на село, прогуляться по улице, встретить там своих знакомых, подружек, с кем-то переговорить. На селе люди знают ближе друг друга и жить, я думаю, намного проще на селе», - считает жительница села Аксарка Евдокия Серасхова.

На стенах в их доме нет свободного места: сплошь дочерние успехи – в учебе и спорте. Трое младших сестер серьезно занимаются спортивной гимнастикой. Два года назад Дарья даже заняла пятое место на всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге. Для девочки мать – ее главный болельщик и наставник – не менее строгий, чем тренер, но, неоспоримо самый важный и любимый человек. «Мне кажется, она то строгая, то ласковая. Бывает, что-то не то сделаем, она может отругать. А если все хорошо – она не ругается. Похвалит!», - поделилась дочь Евдокии Серасховой Дарья.

Два года назад в их женском полку прибыло – родилась внучка Милана. Знаменитую многодетную семью в Приуралье не обходят вниманием и именитые гости. 12-летняя Катя президентского поцелуя, конечно, не помнит. Зато эти фото уже 10-ть лет - реликвия в домашнем архиве. Вот такая нескучная сельская жизнь.

Общественная работа для Евдокии неотделима от дочерей. Много дел в поселковой школе. Сейчас отправляется на олимпиаду по английскому языку общественным наблюдателем, чтобы все было честно. Но и родной – хантыйский язык не забывает. Стихи начала писать и переводить на русский еще во время кочевой жизни. А 6 лет назад в Москве вышел маленький сборник «Хантыйская девушка». О женщинах, которые не рвутся в город, которые и быка, и оленя – на скаку. С которыми уютно и спокойно. И даже Север не такой суровый.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика