Несколько лет не выходя из дома: как семья инвалидов в Салехарде стала узником собственной квартиры

По документам право на переселение мама с дочкой получили еще в 2019 году, но воз и ныне там. Почему? - ответы в сюжете на vesti-yamal.ru

Улучшить условия нельзя отказать. Отработав в образовании округа более 20 лет, Нина Николаевна уже не один год безуспешно пытается расставить знаки препинания в простом предложении.

Жизнерадостного энергичного человека болезни в одночасье превратили в инвалида. Сначала инсульты, потом ковид , в довершение - онкология четвертой стадии усадили в кресло-каталку. И у 69 летней женщины сейчас одна мечта - почаще бывать на улице.

«Пока я живу, пока я еще жива, что бы я могла хоть один раз в день выехать на улицу, постоять, подышать свежим воздухом. Я ветеран Ямала, ветеран труда. Я отработала больше 40 лет и я считаю, что я заслужила какое-то жилье сейчас с пандусом, чтобы я могла выйти», - сказала Нина Баласневская, инвалид первой группы.

Квартира пенсионерки находится на втором этаже. Женщина любит свой дом - это ее крепость и прошла большая часть жизнь. Но вот для инвалида эти квадратные метры совсем не приспособлены.

Передвигаться по квартире просто нереально - покатый пол, узкие дверные проемы. Ну а для того, чтобы попасть в ванную комнату, надо совершить подвиг - инвалидное кресло сюда просто не заезжает. Дверной проем - 55 сантиметров.

Вместе с Ниной Николаевной проживает дочь. По воле судьбы Ольга тоже инвалид первой группы. Глоток свежего воздуха для женщин - роскошь - выйти на улицу самостоятельно не могут, а открыть фрамугу окна не позволяет покосившийся дом.

«Мы не можем выйти на улицу - это еще полбеды, мы даже не можем открыть окна, чтобы проветрить квартиру лишний раз. Потому что дом уже настолько старый и повело его, что у нас окна не открываются. Если мы откроем окно, мы его просто больше не закроем. Вот это еще одна проблема - очень душно в квартире и мы вообще без свежего воздуха практически сидим совершенно изолированы», - рассказала Ольга Обухова, инвалид первой группы.

В декабре 2019 года распоряжением главы Салехарда жилое помещение по улице Гаражная дом 1, квартира 5 признаны непригодными для проживания инвалидов, а в мае 2020 и сам дом признан аварийным.

Читайте также: Пресловутый квартирный вопрос: почему власти Салехарда и жильцы «аварийки» не могут договориться

По обоим пунктам женщинам полагается новое жилье. При чем адаптированное под нужды маломобильных людей. За ответом, когда же матери и дочери предоставят комфортные квадратные метры, мы отправились в управление жилищной политики города.

«Что бы куда-то переселить - надо построить. Потребность в строительстве направлена в фонд жилищного строительства», - прокомментировал Иван Паршуков, начальник управления жилищной политики администрации города Салехард.

Свободного маневренного фонда, по словам чиновников, в городе сейчас тоже нет. Но свет в окошке все же есть.

В 4 квартале этого года должны сдать новостройки в микрорайоне Обдорский. В одном из домов, для женщин уже зарезервирована квартира, соответствующая проживанию инвалидов-колясочников.

И если приемка многоэтажки не затянется, в декабре Нина Николаевна расставит все знаки препинания на место.

Читайте также: 5 самых счастливых пар по гороскопу: идеальное сочетание знаков зодиака

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика