Пресловутый квартирный вопрос: почему власти Салехарда и жильцы «аварийки» не могут договориться

Где жить? Пост с таким названием в соцсетях опубликовала семья из Салехарда. Сообщение взбудоражило многих северян. Почему собственники и администрация никак не могут договориться, и действительно ли семья с двумя детьми оказалась на улице?

В квартире выбиты стекла, электрические провода срезаны. Такую картину на своей жилплощади увидели супруги Егоровы, приехав из отпуска.

За время отсутствия хозяев, потрудились мародеры. Забраться в чужой дом, который уже практически расселен, для них не составило труда.

«У нас еще было полгода на проживание в этом доме. Когда мы уезжали здесь еще одна квартира была жилая. То есть там тоже у наших соседей был не закрыт вопрос, они проживали здесь. Весь этот год сюда лазили. Мы бесконечно звонили в управляющую компанию, просили заколачивать окна на 1 этажах, двери, когда 2 подъезд был полностью расселен, туда все время лазили», - рассказала Анастасия Егорова, бывшая жительница квартиры №11 по адресу Мира д.12.

12, 14 и 16-ый дома по улице Мира администрация Салехарда признала аварийными еще в 2019 году. Жильцов из старых «деревяшек» начали расселять.

Два здания благополучно снесли весной 2020. А с 12 домом процесс затянулся на полтора года.

Читайте также: В ЯНАО семья 5 лет жила в аварийном доме и не могла добиться от властей новой квартиры

Двухэтажному строению больше полувека. 5 квартир были муниципальными, в которых люди проживали по договору соцнайма. 7 - принадлежали собственникам.

У четверых из них было второе жилье. С двумя собственниками администрация заключила добровольное соглашение о выкупе. Вопрос еще двоих решил суд.

А вот с хозяевами 11 квартиры до сих пор не могут договориться. После оценки жилплощади тюменской компанией в конце 2019 года за 35,8 квадратных метра аварийного жилья мэрия готова была выплатить 2 миллиона 115 тысяч 780 рублей. Но эта сумма не устроила семью Егоровых.

Не получив согласия, спустя полгода администрация обратилась в Городской суд. В августе 2020, на основании уже другого обследования, которое провело Ямальское бюро оценки и экспертизы, суд изначальную сумму увеличил почти на 400 тысяч рублей.

«Мы были с ним не согласны, потому что изначально у нас была своя оценка на другую стоимость, и мы обратились в суд апелляционной инстанции. Суд присудил нам 340 тысяч рублей, потому что была сделана еще одна дополнительная экспертиза. С этой суммой, хотя бы, мы были согласны, учитывая то, на сколько цены на рынке в Салехарде выросли», - сказала Анастасия Егорова, бывшая жительница квартиры №11 по адресу Мира д.12.

Читайте также: ЯНАО вошел в число регионов-лидеров по расселению «авариек»

Однокомнатную квартиру в деревянном доме в самом центре Салехарда Анастасия Егорова приобрела 10 лет назад. После признания здания аварийным, переписала ее на свою старшую шестилетнюю дочь.

Кроме того, у главы семейства Виктора есть доля в отцовском доме. По действующему закону другое жилье взамен аварийного предоставляется, если собственнику вообще негде жить.

«В городе Салехард есть ½ части дома в моей собственности. Там проживают мои родители. Они недавно переписали на меня половину жилплощади, так как старые уже люди, чтобы завещание не писать. Без нотариуса, просто дарственную оформили и переписали, так скажем. На данный момент там родители проживают. Там своя семья, у нас своя семья. Я не вижу выхода из ситуации, чтобы мы там жили двумя семьями в одном доме», - прокомментировал Виктор Егоров, супруг Анастасии Егоровой.

Учитывая то, что квартиру на улице Мира, 12 разгромили вандалы, 6 июля Егоровы добровольно освободили ее. Вывезли оставшуюся мебель. Ключи передали администрации, надеясь, что их вопрос окончательно решил окружной суд.

На время переехали в съемную квартиру. Но сумма компенсационной выплаты за «старые» квадратные метры, в размере трех с половиной миллионов рублей, мэрию тоже не устроила.

7 июля администрация подала жалобу в кассационный суд города Челябинска.

«Считаем, что данный размер возмещения довольно существенен и не соответствует квадратуре квартиры - 35 квадратных метров. Получается стоимость практически капитального жилья. В связи с чем администрацией города была подана кассационная жалоба. Соответственно, жилищный вопрос данной семьи будет рассмотрен по результатам рассмотрения кассационной жалобы», - отметил Иван Паршуков, начальник управления жилищной политики администрации г. Салехард.

«У нас нет претензий к администрации в плане наших судебных заседаний. Да, у нас затянулся процесс, но пандемия наложила на это свой отпечаток. Поэтому сроки увеличились. Вот именно из-за этих сроков такая разница в цене. В первоначальной цене, которую предложила администрация, и уже в цене, которую предложили в суде апелляционной инстанции. Потому что, прошло полтора года и рынок очень сильно изменился. Цена на квартиры росла очень сильно», - заявила Анастасия Егорова, бывшая жительница квартиры №11 по адресу Мира д.12.

Рынок недвижимости динамичен, подтвердили в одной из риелторских компаний Салехарда.

«С 2019 года очень значительно изменилась стоимость квадратных метров. Подорожало. На сегодняшний день квадратный метр на рынке недвижимости очень разный. На сегодня, чем больше квартира, тем меньше стоимость квадратного метра. Соответственно, чем меньше квадратов в квартире, если речь идет об однокомнатной квартире, то порядка, наверное, если быть точным, от 80 до 90 тысяч сегодня квадратный метр стоит в деревянном исполнении. Это касаемо однокомнатных квартир», - сообщил Евгений Рыбалкин, соучредитель риелторской компании г. Салехард.

В Салехарде один квадратный метр в стандартном капитальном жилье сегодня обойдется, примерно, в 145 тысяч рублей. Спрос превышает предложение. От этого зависит и цена, пояснили риелторы.

Если в прошлом году однокомнатная квартира в капитальном исполнении стоила в среднем три с половиной миллиона рублей, на сегодняшний день дешевле пяти миллионов не найти.

Жилищный вопрос Егоровых на сегодня остается открытым. Окончательную сумму компенсации, которую администрация должна выплатить, определит кассационный суд.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика