Непростая история: на Ямале люди уже 10 лет вынуждены жить в экстремальных условиях

О том, как выжить в аварийных домах, читайте на vesti-yamal.ru

Слова специалиста Уренгойтеплогенерации как приговор всем ржавым трубам поселка. Пока их не залатали в очередной раз, не могли долго подключить отопление. Мерзли, жили, полагаясь на удачу, - возраст проводки, как и домов, 35 лет.

А в этом доме единственный жилец - безымянный пес. Он три года не спускается с крыльца - повредил ногу, жильцы носят ему еду. Дом сгорел в октябре 2016-го из-за неисправной проводки, в огне задохнулся мужчина-инвалид.Всего в поселке полтора десятка собак, и это самая безобидная проблема. Канализационные воды текут прямо под дома, с мусором люди борются сами. Систематически пишут письма руководителям разного уровня и в различные инстанции.

«Обращались мы в прокуратуру, она посодействовала, дала одного человека. Директор управляющей компании большой, он приехал, посмотрел, ужаснулся и уехал, и больше ни ответа, ни привета, никому мы не нужны», - посетовала Надежда Кострова, житель поселка Южный г. Новый Уренгой.

Арифметика поселка такова: всего пять «деревяшек» - четыре дома, одно общежитие. В трех квартирах люди живут по соцнайму, четыре - приватизированные. Восемь семей получили компенсации, но продолжают сдавать бывшее жилье, а десять квартир и девять комнат принадлежат Наталье Овчинниковой, она передала дела дочери. Та главной проблемой называет ежегодный запуск отопления, промывку и опрессовку труб каждого дома и внешних сетей.

«Поднимали плиту дорожную, помощи не было никакой ни со стороны граждан, ни со стороны администрации, хотя, еще раз повторюсь, мы все равноправные собственники», - сказала Юлия Барышева, заместитель руководителя ИП «Овчинникова», г. Новый Уренгой.

Два дома Южного признаны аварийными: один - в мае, другой - в августе, но еще не включены в комплексную программу расселения. Пока в Новом Уренгое расселяют ветхие дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.

«Права и основания предоставления жилого помещения у граждан разные, всё это решается в индивидуальном порядке, поэтому гражданам, проживающим по договорам соцнайма, собственникам надо обратиться в жилищное управление», - пояснила Оксана Попок, начальник жилищного управления департамента имущественных и жилищных отношений Администрации г. Новый Уренгой.

Согласно региональной программе по расселению ветхих и аварийных домов, жильцы семи квартир получат новое жилье до 2025 года. Чтобы четыре года просуществовать более-менее безопасно, поселку требуется коммунальное обслуживание.

«Те управляющие компании, которые обслуживали данные дома, ушли оттуда, потому что нецелесообразно там находиться, прибыли оттуда они не получают, поскольку такая ситуация сложилась. Администрация, орган муниципальной собственности, обязана посодействовать, помочь выбрать управляющую компанию, законом возлагается на них такая обязанность», - отметил Евгений Гудимов, адвокат адвокатской палаты Курганской области.

В сложной ситуации жители Южного находятся уже десять лет, и, видимо, им остается надеется, что очередную зиму они проживут без приключений.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика