Жители Паюты были вынуждены дышать отходами от убоя оленей

Жители отдаленного села Паюта могут вдохнуть полной грудью. Раньше люди были вынуждены терпеть плохо пахнущее соседство – на сельской свалке по непонятным причинам оказались многочисленные отходы от убоя оленей.

Разбираться в том, кто оставил такой подарок «селянам», долго не стали. И, пока материал готовился к эфиру, по инициативе директора мясоперерабатывающего комплекса, что неподалеку от села, все отходы были ликвидированы.

Это не кадры из фильма ужасов, как может показаться на первый взгляд. Это всего лишь свалка, которая находится в селе Паюта. Разбросанные шкуры, копыта, кости и всевозможные отходы от убоя оленей, со всем своим «благоуханием» - такое соседство с людьми, которые живут в селе, как минимум, вызывает неприятные ощущения. Тревожные чувства эта картина вызывает и у заезжих гостей. «Проехали Паюту. Тут свалка, как я понял - оленьи кости, копыта, черепа. В первый раз такое вижу и в шоке, если честно», - делится турист Дмитрий.

Кто наследил на Паютинской свалке, сказать сложно. Эта территория - своего рода коридор для каслающих оленеводов, кроме того, в нескольких километрах от свалки находится Мясоперерабатывающий комплекс с одноименным названием «Паюта», рассчитанный на 200 голов в смену. С работой по переработке комплекс вполне справляется, но раньше отходы оставались не удел. Их должны были просто сжигать. Все это в прошлом, уверяет новоиспеченный директор комплекса. Инициативный руководитель предложил отличную альтернативу крематорам – переработку отходов убоя с помощью современных и экономически эффективных методов. Благодаря которым, из отходов можно будет получать полноценный корм для животных или его основной компонент. Все это не только решит проблему, но и будет приносить прибыль. «Вопрос по био-переработке будет, я думаю, решен в течение года, но утилизация отходов будет производиться и в эту компанию. У нас есть крематор, который работает, у нас есть договоренность с УФСИНом, у нас есть договоренность с Якутами по отгрузке шкур», - говорит диреткор МУП «Мясоперерерабатывающий комплекс Паюта» Алексей Верещак.

Отходы от убоев безусловно были и в прежние годы, но небольшие, так называемые боинские площадки, находились в тундре, далеко от населенных пунктов. Поэтому, сама природа не оставляла от них никакого следа всего за лето. Сейчас с появлением убойных комплексов ситуация изменилась. Количество отходов увеличилось в разы. И если им не найти применения, то, как следствие, будет нанесен значительный эко-ущерб окружающей среде. Кроме того, такие свалки несут угрозу людям. Заразиться от того, что ты побываешь на участке с грудой костей и копыт, конечно нельзя, говорят компетентные специалисты. Но переносчиками такой опасной болезни, как бешенство, могут стать дикие и бродячие животные, которые захаживают и на свалки и в посёлки. «Основное предложение или пожелание - максимально использовать отходы, которые мы получаем от животных. У хорошего хозяина, у хорошего оленевода, который проводит убой оленя, не остается ничего, что можно было бы выбросить, каныга только разве что - это содержимое желудочно-кишечного тракта, но как удобрение его еще можно использовать», - сказала заместитель начальника отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО Тамара Бойкова.

В настоящее время на территории Ямала выпасается более 740 тысяч оленей – действительно есть чем гордиться. По официальным данным оленеводческую деятельность на Ямале ведет 21 сельскохозяйственное предприятие и 32 общины коренных малочисленных народов Севера. В округе действуют 5 специализированных убойных комплексов, в которых ежегодно забивается около 70 тысяч голов.

Мясо ямальского оленя – это отличный диетический продукт, который пользуется стабильным спросом не только в России, но и за рубежом. Оленьи панты вообще всегда были в большой цене. И наверняка, с появлением комплексов для переработки отходов убоя, исчезнет не только возможная проблема ущерба окружающей среде, но и конечный продукт из костей и копыт найдет свое место на европейском рынке. А деньги лишними никогда не бывают, тем более в вопросах развития экономики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика