Нефритовая долина - новая прописка Арктической станции «Снежинка»

Почему ученые выбрали именно это место — смотрите vesti-yamal.ru

На Ямал прибыли архитекторы, инженеры, энергетики и специалисты Московского физико-технического института. Цель - познакомиться с территорией, где расположится международная арктическая станция «Снежинка».

Это будущий круглогодичный и полностью автономный комплекс на базе возобновляемых источников энергии и водорода.

30 километров от Харпа, по камням и воде, и открываются чудесные виды Нефритовой долины. Территория, расположенная между горами Рай-Из и «Динозавр», станет центром встречи людей науки со всего мира.

Ветропарк, мощностью 800 киловатт - основной источник электроэнергии. Питать комплекс будет и самый легкий элемент периодической таблицы Менделеева - водород. Производить его начнут на территории станции методом электролиза: воду из озера под воздействием электричества расщепят на молекулы кислорода и водорода. Дальше нужное вещество будет накапливаться в специальных хранилищах.

Читайте также: В Арктике построят две международные научные станции «Снежинка»

К источникам добавятся еще и солнечные панели. Никакого дизельного топлива - все ради экологии. Продуман даже сбор мусора.

В данный момент идут проектно-изыскательские работы. Архитекторы, инженеры и энергетики осмотрели территорию будущего комплекса. Эхолотом замерили глубину озера, чтобы понять - можно ли в водоеме разместить тепловой насос и водозаборный узел.

Провели и небольшие геодезические изыскания, наметив местоположение и центр «Снежинки». Здание поставят на винтовые сваи и поднимут над землей. В планах построить 7 трехэтажных корпусов из металлокаркаса. И они не будут выполнены в форме шара, скорее в виде многогранных фигур.

В самой «Снежинке» расположатся несколько жилых помещений и лабораторий, спортивная зона, медицинский блок, столовая, конференц-зал - все, что необходимо людям науки для исследований.

Все продумано до мелочей, учтена и сложная логистика.

«В планах сделать технологическую дорогу, для строительства станции. Все оборудование и материалы, которые понадобятся для строительства, будут доставляться железнодорожным транспортом в город Лабытнанги. Потом на технике повышенной проходимости доставляться сюда», - рассказал Андрей Умников, директор Российского центра освоения Арктики.

Международная арктическая станция станет центром притяжения российских и мировых ученых. Люди смогут не только тестировать новые технологии, но и проводить полевые исследования: изучать вечную мерзлоту и ледники, флору и фауну, изменения климата и многое другое. И благодаря модульности комплекса, возможности будут только расширяться.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика