Не только вкус, но и польза: как жительница Салехарда создает чай из растений ямальской земли

Вот уже 7 лет жительница Салехарда создает чай из листьев кипрея. Каждый сезон на производстве создается что-то новое и вкусное. Не исключение и это лето

Тонкие нотки цветочного аромата. Такой запах дает корень пиона. Оказывается, нюхать чай нужно по особым правилам.

Так можно прочувствовать благоухание целого букета. Но аромат - это далеко не все. Самое главное вкус. У каждого «блина» свой, неповторимый, зависит от добавки.

В этом сезоне в мастерской у Натальи новинки. Чай из молодого листа кипрея. Раньше сырье для настоя собирала только в период цветения. Но женщина решила применить опыт Китая, где производят напиток весь период вегетации.

Новый прессованный лист содержит все те же полезные вещества, но вкус получается мягче, без привычной терпкости.

«Все вещества, которые мы смогли достать с помощью процесса ферментации, а это именно тот процесс -окислительный в сути своей процесс, который дает возможность всем веществам становиться биологически доступными из молодого листа мы достали. И вот такие они получились у нас достаточно ровные», - рассказала Наталья Котлярова, чайный мастер.

Читайте также: Борьба с задержкой жидкости и ускорение похудения: польза настоя цветков гибискуса

На то, чтобы понять как правильно закручивать молодые листья после завяливания, ушла неделя. Процесс этот творческий, но требует много знаний - из ботаники, физики, химии.

Чтобы получить готовый чайный блин, листья кипрея сначала завяливают, потом закручивают и отправляют в ферментационную бочку, после в прессовочном аппарате придается форма.

Ближе к осени можно будет наслаждаться Иван-чаем с чабрецом и пионом. Будет и ограниченная серия с радиолой розовой.

Каждое дополнение к кипрею - это не только вкус, но и польза. Цветочный корень, например, улучшает работу желчного пузыря. Здесь важно учитывать дозировку каждой добавки.

«Когда ты добавляешь ягодку, здесь какое волшебство происходит -улучшается усваивание флаваноидов. Опять же традиционные вещи. Мне что нравится, когда ты начинаешь разбираться с точки зрения науки как работает традиция. Когда всего в чайник понакидали, у вас получается усредненный вариант», - сказала Наталья Котлярова, чайный мастер.

Планы у Натальи наполеоновские. За сезон женщина хочет заготовить хотя бы тонну чая. Для этого нужно в шесть раз больше сырья.

Сезон сейчас в самом разгаре и работы предстоит не мало. Но с каждой новинкой перед творческой жительницей окружной столицы открываются все новые горизонты и темы для творчества.

Читайте также: «Первая Ямальская чайная мануфактура»: Наталья Котлярова - о своем опыте в ямальском бизнесе

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика