Не только шашлык: что приготовить в мае - самые популярные блюда
В мае рекомендуют добавить в рацион свежие фрукты и овощи, которые помогут поддержать организм. Врачи уверяют, что в это время года люди подвержены простудам и нуждаются в дополнительной порции витаминов
Диетологи рекомендуют включить в меню зеленые салаты, кукурузу, клубнику, перец и томаты. Также стоит обратить внимание на морепродукты, так как май - это время, когда начинают появляться свежие мидии, креветки, лосось и другие виды рыбы.
Еще можно добавить в рацион грибы, спаржу и зеленый горошек, которые также становятся более доступны с наступлением тепла.
Как и в любое другое время года, предпочтения в выборе блюд у россиян крайне разнообразны. Однако, весной особенно хочется чего-то легкого, освежающего и при этом витаминного.
Самые популярные блюда весной в России:
-
Салаты с молодой зеленью и овощами: это может быть любой салат, где в качестве основного ингредиента используется свежая молодая зелень и сочные овощи: листовой салат, руккола, шпинат, морковь и свекла, огурец. .
-
Супы и бульоны: особенно популярны зеленые щи, зеленый борщ, гороховый суп, куриный бульон с яйцом.
-
Морепродукты: популярны креветки, осетровая и лососевая икры, мидии и другие морепродукты.
-
Блюда на гриле: самые популярные блюда весной - это шашлыки из мяса, рыбы и овощей, а также запеченные овощи.
-
Пироги и запеканки: это может быть пирог с зеленью, ягодами, фруктами, сыром или мясом. Также популярны запеканки с кабачком, морковью и другими овощами.
-
Десерты: весной люди часто выбирают легкие десерты, например, свежие фрукты и ягоды с йогуртом или сливками. Также популярны муссы на основе ягод, кремов и фруктовых соков.
Читайте также: Улучшат ли морковь и черника зрение: правда и мифы
Окрошка
Окрошка - холодный и освежающий суп, который считается национальным блюдом в России. Главными ингредиентами окрошки обычно являются отварные овощи: картофель, свекла, морковь, а также зелень, огурцы, отварное яйцо и мясо. Чем заправить окрошку – каждый решает сам. Традиционно – это квас, но некоторые делают на кефире или минеральной воде.
История происхождения окрошки строится сразу на нескольких теориях. Некоторые люди считают, что блюдо может иметь истоки в кочевых обычаях древних скандинавских народов, которые называли его "окрошей".
Другие утверждают, что окрошка стала популярной в России как ответ на суровые климатические условия: так наши предки пытались обеспечить организм охлаждающими продуктами. Независимо от происхождения, окрошка остается важным элементом русской кухни и самым популярным в жаркое время года.
Что рекомендуют весной диетологи:
-
Салат с молодым шпинатом, клубникой и оливковым маслом.
-
Артишоки с хрустящими листочками и соусом из горчицы и меда.
-
Блюда из спаржи, например, зеленые спаржевые палочки с холодным соусом на основе йогурта и лимона.
-
Салат из фенхеля, свеклы, оливок и укропа со сливочным маслом и лимонным соком.
-
Рулетики из кабачков, начиненные сыром фета и базиликом.
-
Рыбные блюда, например, запеченный лосось с зеленым горошком и соусом из горчицы и укропа.
-
Куриный салат с сельдереем, ясным яблоком и кедровыми орехами в горчичном майонезе.
-
Рис с молодой капустой, кукурузой и луком с оливковым маслом и базиликом.
-
Суп из фасоли с лимоном, мятой и оливковым маслом.
-
Десерты с ягодами, например, клубничный тарт с карамельной кремом и свежими ягодами.
Читайте также: Приметы про лук и чеснок: защита от болезней и плохой энергии
Фото: freepik.com