Не пей за рулём! Чем завершился рейд в поисках пьяного водителя
В эти выходные все наряды салехардского ГИБДД были задействованы в поиске «нетрезвых водителей». В ходе одноименного окружного рейда останавливали всех подряд и без разбора. Впрочем, тем, кто не пьет за рулем - бояться нечего. И к особому вниманию дорожных полицейских ямальцы отнеслись спокойно.
Свыше двух тысяч погибших по всей стране. Именно столько жизней уносят пьяные водители. И эти цифры их не останавливают, ровно, как и огромный штраф. Чтобы предотвратить лихачество под градусом, полицейские нередко выходят на дорогу всем составом.
Полосатый жезл в руке правоохранителя останавливал всех, без разбора. Реакция зрачков на свет, поведение и характерный запах могут выдать любителя горячительного. К подобной проверке добросовестные водители относятся с пониманием.
«Они несут опасность для жизни людей,- рассуждает автолюбитель Андрей Макаров о нетрезвых водителях.- Мы за здоровый образ жизни, естественно, за рулем тоже».
И Александр Васильев уверен, что такие водители вредят людям в целом. Аварийные ситуации приводят к смерти и другим безрадостным последствиям.
Результаты пьяного лихачества действительно печальны. Яркий тому пример произошёл в Салехарде 16 января. На перекрестке столкнулись три автомобиля. Серьёзно пострадала женщина, которая до сих пор в тяжелом состоянии. Промилле одного из участников аварии явно превышало норму.
«Сотрудники Госавтоинспекции надеются на то, что подобные рейдовые мероприятия, всё-таки, сократят число тех водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. И аварий на территории ямальской столицы будет меньше»,- говорит инспектор пропаганды БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Салехард Ольга Светлова.
За время рейда в Салехарде, на алкотестере проверили только одного человека. Результат оказался нулевым, и водителя отпустили. Но итоги у полицейских всё равно не такие позитивные. По всему округу было задержано 29 автолюбителей с признаками опьянения. Теперь им придётся отдать из своего кошелька 30 тысяч рублей в казну государства и как минимум стать пешеходом на полтора года.