«Не хотелось бы, чтобы в мы просто умерли под горой мусора»: неравнодушные тазовчане очистили священное «Нямбойто»

435

Излюбленное туристами озеро Нямбойто расположено примерно в 120 километрах от поселка Тазовский. В этот раз жители приехали сюда не на отдых, а убирать его последствия. Среди волонтеров – ветераны и молодежь. И для тех и других важно природу сохранить, а следующие поколения научить беречь ее.

«Мы своим примером все-таки показываем отношение свое к природе, и дети с нас это считывают и поступают также. Не хотелось бы, чтобы в будущем мы просто умерли под горой мусора», - рассказала Анастасия Вагапова, представитель Молодёжного совета при главе Тазовского района.

В итоге совместно на субботник вышли около 25 человек. 15 минут работы экологического десанта –– 10 тонн мусора на вывоз. В переводе с ненецкого «Нямбойто» - озеро–друг или озеро-брат, дружелюбное и рыбное. На его берегу находятся два священных для ненецкого народа места, а чуть подальше много грибов и ягод. Здесь рады гостям и просят лишь об одном – чтобы озеру-другу другом стал и сам человек.

«Самое главное – лишь бы по-человечески себя вели. Просто хочется, чтобы людям осталось все это, все осталось людям, чтобы оно сохранилось», - говорит Валерий Паровых, местный житель.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика