Загадки природы Ямала. Международная экспедиция на ямальских «Канарах»

Экосистема реки Еркута уже не первый год находится под наблюдением ученых. Этим летом международная экспедиция вновь отправилась на 225 километр железной дороги “Обская-Бованенково”. Основные объекты изучения - птицы, наземные хищники и грызуны.

На наших Канарах орнитологи гостят уже в 15 раз. У реки половодье, и пока не видно белых песчаных пляжей, за которые Еркуту и прозвали курортом. Да и самим ученым не до отдыха. 8 месяцев в году они заняты скучной статистикой, зато полевой сезон, несмотря на все его трудности – настоящий научный праздник, полный надежд и находок. В этом году удалось поймать сокола-сапсана, а на нем кольцо с арабской вязью и десятизначным номером. А на лапах - обрывки плетеных шнурков. «Это птица, сбежавшая скорее всего от своего хозяина. Она была поймана на юге, скорее всего в арабских странах для использования в соколиной охоте и в какой-то из дней она решила – не буду я больше охотиться. Птицы не знают границ. Может ее араб поймать, но все-таки потомство она выводит у нас здесь на Ямале, на Севере, так что мы – главнее», - считает заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара ИЭРЖ УрО РАН Александр Соколов.

К выбору сапсана ученые отнеслись с уважением - сняли арабское кольцо, прикрепили ямальское и выпустили птицу на волю. Пользуясь случаем, они попробуют по данным «арабского» маркера выяснить, кто был хозяином сокола. Можно узнать, где хищник зимовал, или просто пролетал. Задача ученых – выяснить комплексные процессы экосистемы. А значит, нужно изучить и других представителей местной фауны.

Тихая радость ученого Соколова понятна. Датчики камеры реагируют на движение. Значит в этой норе кто-то жил или живет, и, чтобы не спугнуть хозяина, говорить нужно шепотом. Всего ученые расставили 8 таких «умных» камер.

У одной из нор еще неделю назад ученые обнаружили странного зверя, с мордочкой как у песца и лапами как у лисы. Эту природную загадку исследователям еще придется разгадывать, по биологическим законам песец и лиса скрещиваться не могут.

По фотографиям стало ясно – в норе живут лисы. 4 рыженьких малыша и двое поменьше - темненьких. Они-то и вызвали сомнения ученых. Дороте Эрих приехала из Норвегии как раз для того, чтобы изучать нюансы сосуществования лис и песцов. В ее стране именно рыжие хитрюги сегодня активно вытесняют песцов, иногда их приходится даже отстреливать. А в районе Еркуты лису увидели впервые только в этом году. И это важное открытие. Биологам предстоит выяснить – как и почему она продвигается на Север. «Этой зимой случилась катастрофа с оленями, их много погибло и это предоставило очень много дополнительного корма для хищников. И это сильно помогает таким, как мы называем, оппортунистическим видам, которые питаются, что находят. Вот как лисицы», - поясняет научный сотрудник университета Тромсё из Норвегии Дороте Эрих.

Благополучие хищников напрямую зависит от количества грызунов, которыми они питаются. Ученые проводят эксперимент с квадратами. Помогают им студенты-практиканты. На нескольких тундровых участках ученые расставляют квадраты из проволоки площадью 50 на 50 сантиметров, затем старательно выбирают и пересчитывают продукты жизнедеятельности грызунов. Определить плотность популяции помогают и простые мышеловки.

На помощь биологам пришли коллеги-палеонтологи. Их задача - проследить историю миграций животных на ямальском Севере. Вот эти кости собраны в норах песца. В каждом мешочке – находки, собранные на разной глубине залегания. «Мы можем сделать очень интересный вывод – норовище песца как место жилья существует очень долго. Песец не перемещается по тундре, не строит себе пещеру каждый раз в новом месте, а использует наиболее удобные, ну скажем так, возвышенные сухие участки. И сейчас, можем сказать, что он использует те или иные места периодически, скорее всего, сотни лет», - говорит заведующий музеем института экологии растений и животных УрО РАН Николай Ерохин.

Все находки и наблюдения еще предстоит изучить и систематизировать. Благодаря полученным данным, участники международной экспедиции смогут проследить, как менялась природа Ямала в прошлом, а главное, - что ждет ее в будущем. Но уже сейчас понятно - окружающий нас мир пластичен и способен меняться под давлением самых разных факторов – от погодных явлений до человеческого присутствия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика