Наши земские доктора. Чем завлекает Ямал молодых специалистов

В этом году Анна Панасенко закончила факультет медицинской психологии Волгоградского университета. Получив диплом, занялась поиском работы. Нужное объявление попалось ей в интернете: на Ямале нужен клинический психолог. Она созвонилась с Севером, добралась из Волгограда в Салехард и почти сразу же приступила к работе.

«Сначала были сомнения, но потом сели, подумали и решили, что это хороший вариант для того, чтобы набраться опыта,- рассказывает психолог Анна Панасенко.- Жилье предоставили: обустроенную комнату со всем необходимым. Причем, бесплатно. Так что меня все устраивает».

Работа Анне досталась не из легких в только что организованной телефонной службе доверия. Но молодой специалист трудностей не испугалась, и сдаваться не собирается.

«В любом случае наша работа это ответственность, не смотря на то, что это телефонные звонки - волнение присутствует, но я думаю, что всё придет с опытом, тем более здесь очень хорошие психологи, к которым можно обратиться и проконсультироваться»,- говорит психолог Анна Панасенко.

В этом году на работу в ямальские больницы приняты 54 молодых специалиста. 15 из них - выпускники ямальских школ, поступавшие в мединституты на федеральные целевые места. Остальные 39 - выпускники, поступавшие по общему конкурсу, либо приезжие.

«Не все выпускники возвращаются обратно в округ, здесь дело даже не только в привлекательности автономного округа, а дело в том, что у здравоохранения женское лицо, большая часть работников это девушки, часть из них выходит замуж, другие по разным причинам остаются в тех местах, где они получали образование, соответственно, назад они не возвращаются»,- как считает заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов.

Для привлечения молодых специалистов округ реализует проект “Земский доктор”. Эта федеральная программа предусматривает существенные льготы дипломированному врачу, согласному работать в сельской местности. В этом году такой молодой специалист получает право на “подъемные” в 1 миллион рублей. Пилотная группа земских докторов в 2013 году – 10 человек. Шестеро уже прибыли в Тазовский и Шурышкарский районы.

Всего же лечебные учреждения округа готовы принять на работу около двухсот специалистов высшего профиля и триста человек среднего медицинского персонала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика