Народные приметы на 1 января: как провести день так, чтобы весь год был счастливым

1 января наши предки отмечали день Ильи Муромца. О традициях и запретах этого праздника читайте на vesti-yamal.ru

Народные приметы на 1 января: как провести день так, чтобы весь год был счастливым

1 января православные верующие вспоминают святого мученика Вонифатия Тарсийского, а также преподобного Илию Муромца, Киево-Печерского чудотворца. В народе же отмечали день Ильи Муромца.

Илья Муромец: традиции, ритуалы, обряды

1 января – первый день года в григорианском календаре. Большинство европейских стран отмечают в этот день Новый год. На Руси этот праздник начали справлять после указа, который издал Петр I в 1699 году.

Читайте также: Африканский гороскоп: самые точные предсказания на 2022 год

В России и Украине Новый год отмечают с особым размахом. Однако сейчас идет пост, и верующие люди его соблюдают – не употребляют спиртное и пищу животного происхождения. Вонифатий Тарсийский, чья память почитается в этот день, считается защитником от алкоголизма, поэтому 1 января святому нужно помолиться об избавлении от пьянства.

Читайте также: Приметы на 2 января: что нужно сделать трижды и как завязать узелок желаний

Главный новогодний атрибут – это ель, которая связывает человека с природой, именно у нее можно попросить сил и здоровья. Можно погладить ее веточки, рассказать о своих проблемах и неприятностях. Она выслушает и обязательно поможет. После общения с зеленой красавицей ее нужно нарядить. Делать это необходимо особым образом.Если вы хотите привлечь в свой дом любовь, то на елочке должно быть как можно больше красного цвета и парных игрушек. Здоровье принесут зеленые и серебристые украшения круглой формы, синие шары станут источником успеха, золото благоприятно отразится на финансовом положении, наладить семейные отношения помогут желто-красные сосульки и домики. Стоять елка должна до Крещения, если убрать ее раньше, можно лишиться благополучия.

Праздничный стол должен ломиться от разнообразных блюд, ведь они являются залогом того, что весь год семья не будет испытывать нужду.

На Новый год принято дарить подарки. Считается, что они принесут счастье и дарителю, и получателю.Также по приметам 1 января крестьяне гадали, будет ли плодородным наступающий год. Для этого они шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай.

Что нельзя делать 1 января

  • Запрещается класть гостя на супружескую постель, иначе в дом придет измена.
  • Нельзя вступать в Новый год с долгами. В противном случае весь год не сможете расплатиться.

  • Не рекомендуется выносить мусор, чтобы не навлечь на себя беду.
  • Женщинам не стоит брать в руки карты – к разладу в отношениях.
  • Не разрешается пришивать пуговицы. К нарушителю запрета вернутся старые проблемы.
  • Нельзя выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет без отдыха.

Приметы о погоде 1 января

  • Какая погода стоит 1 января, такая же будет и 1 июня.
  • Уголь на загнетке в печи разгорается сам – к морозу.

  • Снегирь поет – к снегопаду.

  • Если сильный ночной мороз днем ослабевает, а к вечеру вновь крепчает – жди затяжной оттепели.

  • Дует слабый ветер – к устойчивой малооблачной погоде.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика