Нажми на кнопку - получишь результат. Жители Ямальского района переходят на цифровое телевидение

Жители Ямальского района переходят на цифровое телевидение. Это стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы «Развития телевещания в России на 2009–2018 годы». Сегодня представители Российской телевизионной и радиовещательной сети презентовали аналоговое ТВ ярсалинцам.

Из аналогово телевизионного 20 века в цифровой 21 в один день шагнуло население Ямальского района. Цифровые передатчики подключили к работе в Новом Порту, Сеяхе, Сюнай-Сале и столице района - Яр-Сале.

На эту станцию в Яр-Сале сигнал цифрового мультиплекса будет поступать из центрального технического узла в Салехарде, где в федеральные каналы планируется подключение региональных вестей. И уже здесь передатчик мощностью 250 Ватт будет раздавать полюбившиеся передачи по телевизионным приемникам. Радиус уверенного приема от данного места – 20 километров.

Сегодня для руководства района и представителей общественности состоялась презентация телевидения цифрового формата. Установленное оборудование рассчитано на трансляцию двух мультиплексов. В первой очереди проекта – 10 федеральных телевизионных каналов и три радио.

Кроме безусловного качества картинки население Ямальского района выигрывает и в количестве эфирных каналов. На смену 4 аналоговым приходит сразу десяток цифровых. Присутствие местных СМИ в планах только на третий мультиплекс, финансирование которого в федеральной программе не предусмотрено.

«Я думаю, что все это будет решаться соглашениями определенными с теми кто будет вещать будем выходить договариваться и просить свое эфирное время. В любом случае это все равно вопрос денежный. Нужно искать средства, чтобы заходить, чтобы тебя вещали, чтобы тебя подавали», - прокомментировал Андрей Кугаевский, глава администрации Ямальского района.

Очень символично, что первыми зрителями нового цифрового телевизионного чуда на Ямале станет большая и дружная семья из Яр-Сале. Руководство РТРС по случаю 15-летия компании вручило первую цифровую приставку – декодер - многодетной маме Татьяне Проскура. Из 29 запланированных в Ямало-Ненецком округе цифровых передатчиков установлено уже 20.

Государственное субсидирование аналогового вещания заканчивается в 2018 году. До логического и окончательного завершения технологической революции в мире российского телевидения осталось совсем чуть-чуть - год с небольшим.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика