Национальные подворья, игры и мастер-классы: в Тюмени День России отметили грандиозным мостом дружбы

В праздновании приняли участие больше 10 тысяч человек. Подробности - на vesti-yamal.ru

Ненецкий чум на тюменской набережной возвышался еще до начала праздника. Рядом поставили рыбацкую лодку и раскинули снасти. Пройти мимо и не сделать снимок просто невозможно.

«Сегодня с утра смонтировали ненецкий чум. Будем знакомить всех с нашей богатейшей культурой: это и национальные игры, и дегустация блюд национальной кухни, в самое главное - это уникальная возможность пообщаться с носителями культуры и из первых уст узнать все тонкости и колорит народов Севера», - рассказала Ирина Малых, председатель совета тюменской областной общественной организации «Кедр».

Читайте также: Мотоциклы, народные песни и триколор. Как на Ямале отметили День России

На несколько часов тюменская набережная превратилась в одну большую многонациональную семью. Белорусы, чуваши, татары, казахи, армяне, корейцы - кого здесь только не было.

Здесь татары танцевали вместе с белорусами, задорные украинки подплясывали под звуки ненецкого бубна, а девушки в хантыйских костюмах наблюдали за традиционной армянской свадьбой. Зрителям рассказали о ее обычаях, которые соблюдаются и сегодня.

«У нас есть такое, что многие пары живут годами вместе, но не имеют при этом официальной регистрации брака. Для нас официальным является благословение Господа, поэтому обязательно пара должна быть обвенчана в церкви. Это самое важное для нас», - отметила Ани Саакян, представительница армянской диаспоры.

Гостей угощали национальными блюдами, армянскими сладостями и свежим хлебом - традиционным лавашом. Было представлено несколько сортов пшеницы. Три из них произрастают на заповедных территориях Армении, охраняются государством и в пищу не употребляются.

Этот мост дружбы стал одним из самых масштабных. В Тюменской области проживает более 140 национальностей. Многие из них представили здесь свою культуру, а в знак дружбы и единения они все вместе запустили в небо воздушные шары цвета российского флага.

Читайте также: Кусочек Башкирии на Ямальской земле: в Губкинском с большим размахом отгремел Сабантуй

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика