На ямальских реках планируют запустить уникальную плавучую лабораторию

Качество воды в сибирских реках – под контролем. В Омской области на воды Иртыша спущено новое судно, оснащенное всем, что необходимо исследователям-гидрологам.

Мобильная лаборатория позволит делать пробы воды, не возвращаясь в научные кабинеты. А это в условиях бурного промышленного развития очень важно – в реки попадает все больше вредных отходов. В перспективе плавучая лаборатория появится и на Ямале.

Это с виду обычное судно - новейшая разработка российских ученых. О назначении 15 метровой яхты можно догадаться по ее названию – Росгидромет-04 настоящая мобильная лаборатория для омских гидрологов. Современное навигационное оборудование и множество технологических новинок на борту - позволят проводить все необходимые исследования не возвращаясь в стационарную лабораторию. «Скорость у него небольшая. Это не скоростное судно - предназначено для дальних выездов для работы на больших расстояниях. Автономность- 3 суток, запас воды 300 литров, тонна топлива», - говорит капитан судна Сергей Борин.

В каютах и рубке - обстановка весьма аскетичная, но в тоже время есть все необходимое, чтобы отдохнуть во время длительного путешествия. Впрочем, главное помещение на судне находится в трюме. Небольшая лаборатория оборудована всем необходимым, чтобы круглосуточно следить за качеством воды в омских реках. «Эта лаборатория в первую очередь предназначена для определения тех показателей воды, которые по срокам хранения необходимо проанализировать в первый же час после отбора проб. Во вторых, она предназначена для пробоподготовки воды, которые мы будем исследовать в нашей стационарной лаборатории. И в третьих для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации», – пояснила начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Надежда Иванова.

Мобильную лабораторию, по словам гидрологов сложно переоценить - точность и оперативность исследований сегодня крайне важна: в Иртыш все чаще попадают промышленные сбросы с предприятий. Оборудование же установленное на судне, в кратчайшие сроки позволит проанализировать химический состав воды на наличие вредных веществ. «Таких кораблей, я думаю, помимо этого заказа будет сделано через 2 года еще 10 штук. Вполне возможно, еще один корабль мы получим уже для работы в низовьях реки Обь на Ямале», - отметил начальник объ-иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов.

Впрочем, пока даже одного современного судна, по словам гидрологов достаточно, чтобы ежечасно мониторить качество воды в Иртыше. Правда работать на нем ученые смогут еще максимум месяц - зимой аналогичные исследования традиционно будут проводиться через прорубь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика